Северная Осетия. Представители «Голоса Беслана» пикетировали Ленинский суд Владикавказа за затягивание процесса

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Активисты Всероссийской общественной организации «Голос Беслана» вчера пикетировали здание Ленинского суда Владикавказа, сообщила «Новой газете» сопредседатель организации Элла Кесаева.Они протестовали против того, суды республики уже...

Активисты Всероссийской общественной организации «Голос Беслана» вчера пикетировали здание Ленинского суда Владикавказа, сообщила «Новой газете» сопредседатель организации Элла Кесаева.

Они протестовали против того, суды республики уже больше года затягивают рассмотрение искового заявления родственников погибших и потерпевших при теракте в Беслане, требующих от МВД Северной Осетии и МВД РФ возмещения морального вреда за то, что они не обеспечили должной безопасности гражданам Беслана и не смогли предотвратить один из самых громких терактов последних лет, пропустив в республику банду террористов.

«За последний год было вынесено более 15 решений судов, отказавшихся рассматривать исковые заявления родственников погибших и потерпевших», - говорит Кесаева.

По ее словам, последний раз потерпевшие по повесткам пришли в Ленинский суд 13 ноября. Тогда, после заседания судья объявил двухнедельный перерыв, сославшись на то, что ему надо еще ознакомиться с делом. За эти две недели скончался один из самых активных членов «Голоса Беслана» Владимир Кисиев, потерявший в теракте сына и внука. «Когда 27 ноября мы пришли по повесткам в суд, - рассказывает Кесаева, - судья нам сказал, что пока мы не принесем свидетельство о смерти Кисиева, он не может продолжать судебное заседание и снова объявил перерыв на две недели… Это было просто издевательство над нами! Ведь от чего умер Кисиев? Он то и дело ходил по судам. И, в конце концов, сердце не выдержало. И когда судья сказал нам принести свидетельство о его смерти, наши нервы не выдержали. Это было верхом цинизма - объявлять перерыв, прикрываясь памятью умершего человека, который так и не нашел правосудия…».

Активисты «Голоса Беслана» решили пикетировать суд. Около 70 человек сидели в холле суда 5 часов, ждали, когда к ним выйдет председатель и пообещает в следующее заседание – 10 декабря - не допустить проволочек в рассмотрении жалобы потерпевших.

Только к концу дня к пикетчикам вышел председатель Ленинского суда Владикавказа и пообещал, что 10 числа жалоба обязательно будет рассмотрена. «Мы в ответ сказали, что если все повторится, мы снова останемся в суде», - добавилаЭлла Кесаева.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera