В Ижевске возбуждено уголовное дело в отношении милиционеров, незаконно задержавших антифашиста

Политика

«Новая газета»редакция

20-летний антифашист из Ижевска Александр Мезенов признан потерпевшим по возбужденному в отношении сотрудников ОВД Первомайского района уголовному делу. Об этом стало известно сегодня из постановления следователя по Первомайскому району...

20-летний антифашист из Ижевска Александр Мезенов признан потерпевшим по возбужденному в отношении сотрудников ОВД Первомайского района уголовному делу. Об этом стало известно сегодня из постановления следователя по Первомайскому району Ижевска Следственного управления СКП РФ по Удмуртии. Интересы потерпевшего представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».

Следствие установило, что вечером 8 сентября этого года сотрудники уголовного розыска ОВД Первомайского района незаконно задержали и поместили Александра Мезенова в камеру для административно-задержанных. Там молодой человек провел всю ночь.

Следователь в постановлении отметил, что действиями милиционеров, явно выходящими за пределы их полномочий, Александру Мезенову причинен моральный вред.

Тем временем, отдел по расследованию бандитизма и деятельности организованных преступных сообществ Следственного управления при МВД Удмуртии прекратил уголовное дело в отношении антифашиста Александра Мезенова за непричастностью к совершению грабежа и двух эпизодов хулиганства. Во всех случаях инициаторами возбуждения уголовного дела в отношении Мезенова были молодые люди, принадлежность которых к группировке националистического толка позднее была установлена Следственным комитетом. Сам Александр Мезенов связывает уголовное преследование в течение полутора лет и сентябрьское задержание милиционерами со своей принадлежностью к движению антифашистов.

Правовые аналитики Ассоциации АГОРА отмечают резкий всплеск в последнее время противостояний между неонацистскими и антифашистскими группами в Удмуртии. Напомним, что еще в прошлом году руководство республики отрицало сам факт наличия в Ижевске неонацистов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera