Сочи. Отходы олимпийского строительства ведут к экологической катастрофе

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Строительство олимпийских объектов увеличит ежегодный объем отходов в Сочи до 15-ти миллионов тонн, что чревато серьезными последствиями для экологии. Об этом заявил зам. министра природных ресурсов РФ Станислав Ананьев, находясь в Сочи с...

Строительство олимпийских объектов увеличит ежегодный объем отходов в Сочи до 15-ти миллионов тонн, что чревато серьезными последствиями для экологии. Об этом заявил зам. министра природных ресурсов РФ Станислав Ананьев, находясь в Сочи с рабочей поездкой. Сейчас весь сочинский мусор хранится на двух свалках – в Адлере и поселке Лоо. Оба полигона находятся в критическом состоянии, однако каждый день они прирастают на 6 тысяч кубометров («Новая газета», №39 от 2.06.08).

Подготовка и проведение Олимпийских и Паралимпийских игр включают в себя  программу экологического сопровождения, утвержденную российским Правительством. В ее рамках предусмотрено строительство завода по переработке мусора и создание нового мусорного полигона. Но зам. министра Минприроды обрушился на проекты с критикой: во-первых, завод рассчитан лишь на бытовой мусор и не учитывает строительного, а во-вторых, ни один проект до сих пор не реализуется:
 
«Документы на экспертизу в Ростехнадзор не поступили. При этом на строительство нового полигона потребуется около 2-х лет, то есть только к 2010-му году мы сможем приступить к приостановке работы действующих полигонов», – сказал Станислав Ананьев.

Заместитель министра  потребовал от администрации Сочи до 10 декабря решить вопрос с изменением проекта завода, а также с выбором участка для нового полгона отходов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera