Краснодар. Депутаты требуют возбудить уголовное дело по факту избиения журналистов

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Депутаты Городской думы Краснодара единогласно потребовали возбудить уголовное дело по факту нападения на съемочную группу муниципальной телекомпании «Краснодар». У депутатов и журналистов возникает впечатление, что дело «спускают на...

Депутаты Городской думы Краснодара единогласно потребовали возбудить уголовное дело по факту нападения на съемочную группу муниципальной телекомпании «Краснодар». У депутатов и журналистов возникает впечатление, что дело «спускают на тормозах», поскольку нападавшие, очевидно, имеют отношение к правоохранительным органам.

«Нападение на журналистов случилось в присутствии сотрудников ДПС, которые не приняли должных мер по их защите, – рассказал «Новой газете» инициатор и автор депутатского запроса Игорь Коломийцев. – Наверняка дело попытаются замять. Чтобы следствие велось объективно, мы держим случай на контроле».

В четверг на очередном заседании Городской думы направлен депутатский запрос прокурору Краснодарского края Леониду Коржинеку. Депутат Игорь Коломийцев просит возбудить уголовное дело по статье 144 Уголовного кодекса, «воспрепятствование профессиональной деятельности журналиста».

Напомним, корреспондент и оператор муниципальной телекомпании «Краснодар» были избиты вечером  24 ноября. У другого оператора нападавшие отняли кассету с отснятым видеоматериалом и штатив, а также повредили видеоаппаратуру.

Журналисты снимали репортаж о ДТП, в котором автомобиль задел детскую коляску (по счастливой случайности ребенок не пострадал). Увидев журналистов, мужчины из автомобиля запретили вести видеосъемку и потребовали уйти. Журналисты сказали, что вызовут милицию. В ответ мужчина со словами «мы сами силовики» вытащил красную «корочку» и ударил ею по лицу корреспондента Ирину Кизильбашеву. После этого мужчины нанесли удары по голове и лицу оператору Михаилу Захожему.

У другого оператора мужчины отняли штатив, сломали фонарь на видеокамере и отобрали кассеты с отснятым материалом. Номер автомобиля «Hyundai Sonata» – К 808 ЕМ, 23-ий регион. Имя одного из нападавших – Владимир Николаевич Тютюнник.

Местный Следственный комитет начал проверку по факту «воспрепятствования со стороны неустановленных лиц». Внезапно оказалось, что никакого ДТП не было, поскольку женщина написала отказное заявление. Тем не менее, представитель Следственного комитета  Инна Бирюкова сообщила, что виновные будут установлены. По официальной информации, один из них уже допрошен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera