Жертвами террористических атак в Мумбаи стали 195 человек

Политика

Число жертв террористических атак в индийском городе Мумбаи достигло 195 человек. Об этом, как передает http://newsru.com/, сообщили сегодня индийские власти.Последние из террористов, засевшие в отеле «Тадж Махал», уничтожены. «Боевые...

Число жертв террористических атак в индийском городе Мумбаи достигло 195 человек. Об этом, как передает Newsru.com, сообщили сегодня индийские власти.

Последние из террористов, засевшие в отеле «Тадж Махал», уничтожены. «Боевые операции закончены. Все террористы уничтожены», - сказал комиссар полиции, добавив, что гостиница находится под контролем.

В свою очередь руководитель спецназовцев Джей Кей Датт сообщил журналистам, что были уничтожены три бандита, однако его людям предстоит проверить все номера.

Группа коммандос начала очередной штурм гостиницы рано утром в субботу, была слышна интенсивная перестрелка, передает ВВС. Затем пожарные расчеты приступили к локализации очагов огня на нижних этажах.

Боевики, атаковавшие индийский мегаполис Мумбаи, проходили подготовку в Пакистане в тайных лагерях исламской радикальной группировки «Лашкар-э-Тайба» («Легион правоверных»). Согласно опубликованным сегодня данным, это признал на допросах один из арестованных террористов - Азам Амир Касаб, уроженец города Фаридкот в пакистанской провинции Пенджаб.

Он сообщил, что обучался обращению с огнестрельным оружием и взрывчатыми веществами вместе с несколькими другими участниками группы на двух разных базах в Пакистане. Причем первый курс тренировок длился три месяца. Во втором лагере акцент был сделан на отработку методов высадки с моря.

В частности, показывали видеозаписи, сделанные на разных участках побережья Мумбаи и в тех местах, которые планировались для нанесения террористических ударов. Боевикам предписывалось стрелять по любым подвернувшимся людям, чтобы обеспечить максимальное число жертв.

Действуя по заранее разработанному плану, экстремисты переправились по морю из Карачи к побережью штата Гуджарат. Там они воспользовались для дальнейшего продвижения к цели индийским траулером «Кубер», четверо членов экипажа которого были позднее обнаружены мертвыми в море, а один - убитым в лодке, брошенной боевиками на берегу мумбайского залива.

Непосредственно в Мумбаи группа десантировалась вместе с оружием и боеприпасами с надувных лодок вечером в минувшую среду.

Согласно источникам, на которые ссылается телевизионный канал Times Now, основной замысел террористов заключался в том, чтобы взорвать отель «Тадж-Махал» вместе с его постояльцами, подобно тому, как это было организовано в Исламабаде при атаке на гостиницу «Мариотт». Установлено, что участники нападения имели с собой большое количество гексагена – «достаточное для того, чтобы превратить здание в руины».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera