Омск. За «покушение на получение взятки» замначальника УВД Омской области приговорен к 5 годам колонии строго режима. Адвокаты считают, что он стал жертвой провокации

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Областной суд объявил вчера приговор бывшему заместителю начальника УВД Омской области по следствию полковнику Борису Хмелеву. Коренные омичи не припомнят - ни в нынешние, ни в советские времена, чтобы правоохранитель такого ранга...

Областной суд объявил вчера приговор бывшему заместителю начальника УВД Омской области по следствию полковнику Борису Хмелеву. Коренные омичи не припомнят - ни в нынешние, ни в советские времена, чтобы правоохранитель такого ранга оказывался на скамье подсудимых, тем более - отправлялся с нее в места не столь отдаленные. Назначенное ему наказание - 5 лет колонии строго режима, значительно раздвигает «границы дозволенного» в борьбе с коррупцией в Омской области. До сих пор наибольшими коррупционерами были муниципальные клерки (редко - замы районных глав) и младший офицерский состав (максимум - майоры) милиции. А вышестоящие должностные лица оставались добропорядочными людьми, упрекнуть их можно было только в излишней доверчивости - неразборчивости при выборе подчиненных.

Дело главного омского следователя показало, что это - не совсем так. Впрочем, адвокаты осужденного полагают, что вина его судом не доказана. Сомневаются в ней и некоторые независимые наблюдатели.

По данным следствия, председатель пригородного райпотребсоюза Бородин, против которого в 2006 году было возбуждено уголовное дело, обратился к начальнику областного УВД Борису Хмелеву через их общего знакомого - бывшего полковника милиции Рылова с просьбой «объективно разобраться в данном вопросе». Хмелев, действуя через своего помощника Рытова, выдвинул условие - заплатить 300 тысяч рублей, чтобы прекратить  уголовное преследование Бородина. Тот обратился с заявлением в УФСБ, и уже оно стало следить за ходом событий. В момент встречи Рылова с Рытовым, где последнему передавался аванс в сумме 150 тысяч руб., сотрудники УФСБ и задержали доверенное лицо Хмелева.

По мнению его адвокатов, начальник следственного управления УВД стал жертвой спланированной провокации, в которой было заинтересовано его руководство. Тот факт, что он находился в конфликте с главой областного милицейского ведомства генералом Виктором Камерцелем, подтверждается рапортами полковника о продлении срока службы, которые он подавал на имя министра внутренних дел РФ, поскольку непосредственный руководитель Хмелева их не подписывал. В представленных суду распечатках «прослушек» разговоров Хмелева и Рытова, прямых доказательств их вины нет (к тому же защита считает, что аудиозаписи велись незаконно). А деньги предавались не лично Рытову в руки, а были оставлены Рыловым в салоне автомобиля. Никаких действий по прекращению уголовного дела Бородина Хмелев не предпринимал. Фактически все обвинение построено на показаниях двух свидетелей - Рылова и Бородина, но суд их счел убедительными, признав бывшего зама начальника УВД виновным в «покушении на получение взятки». Приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera