Алтайский край. По решению прокуратуры инвалиду заменили автомобиль

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Прокуратура Алтайского края сообщает, что житель Табунского района Алтайского края Владимир Нифонтов, получивший инвалидность при прохождении службы в рядах Советской Армии, в 1999 году, на основании действующего в то время...

Прокуратура Алтайского края сообщает,  что житель Табунского района Алтайского края Владимир Нифонтов, получивший инвалидность при прохождении службы в рядах Советской Армии, в 1999 году, на основании действующего в то время законодательства, бесплатно получил транспортное средство - автомобиль «Ока». Через 7 лет эксплуатации автомобиля, в декабре 2007 года, он обратился в органы социальной защиты населения с просьбой осуществить замену транспортного средства. Комитетом по социальной защите населения администрации Табунского района в удовлетворении требований было отказано на том основании, что положения Федерального закона «О ветеранах» о бесплатном получении инвалидами и периодической бесплатной замене транспортного средства утратили силу с 1 января 2005 года. Владимир Нифонтов в марте 2008 года обратился с жалобой на нарушение своих прав в прокуратуру.

Прокурор Табунского района Евгений Зеленин свою позицию сформулировал, исходя из определения Конституционного суда РФ от 17.07.2007 г. № 624-0-П о недопустимости ухудшения положения инвалидов в связи изменениями федерального законодательства. Конституционный Суд указал, что государство не может произвольно уменьшать обусловленный особым статусом гражданина объем ранее предоставленных ему социальных гарантий. Кроме того, в соответствии со ст. 153 Федерального закона от 22 августа 2004 года N 122 установлено, что при изменении порядка реализации льгот и выплат, предоставлявшихся отдельным категориям граждан в натуральной форме, совокупный объем финансирования соответствующих льгот и выплат не может быть уменьшен, а условия предоставления ухудшены.

Районной прокуратурой в суд было направлено исковое заявление о понуждении органов социальной защиты произвести замену транспортного средства. Решением Табунского районного суда исковые требования были удовлетворены. Суд обязал Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации произвести замену автомобиля.

В настоящее время решение суда исполнено, Владимир Нифонтов получил новый автомобиль ВАЗ-2107.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera