«Газпром»: Украина не рассчиталась за поставки газа в сентябре и просит отсрочки

Политика

«Нафтогаз Украины» не рассчитался полностью за поставки газа в сентябре и просит дополнительной отсрочки платежей, сообщает «Интерфакс». «Долг за сентябрь в полной мере не погашен. Поэтому переговоры были достаточно тяжелые. Украинская...

«Нафтогаз Украины» не рассчитался полностью за поставки газа в сентябре и просит дополнительной отсрочки платежей, сообщает «Интерфакс». «Долг за сентябрь в полной мере не погашен. Поэтому переговоры были достаточно тяжелые. Украинская сторона просит о дополнительной отсрочке платежей. Переговоры продолжатся завтра», - заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов.

2 декабря украинская делегация во главе с председателем правления украинской компании Олегом Дубиной ведет переговоры в «Газпроме».

«Газпром» в 2008 году через аффилированную компанию RosUkrEnergo поставляет «Нафтогазу Украины» газ по цене 179,5 доллара за 1 тысячу кубометров на российско-украинской границе. Ставка платы за транзит природного газа по территории Украины для «Газпрома» и RosUkrEnergo с 1 января 2008 года составляет 1,7 за 1 тысячу кубометров на 100 км расстояния.

Резкое снижение цены на нефть в последние месяцы дало основания многим украинским экспертам давать более оптимистичные прогнозы цены на газ на 2009 года - до 100-200 долларов за 1000 кубометров, хотя ранее звучали цены до 400 долларов и выше.
Премьер Юлия Тимошенко 10 ноября заявила, что правительство ведет работу, чтобы цена на импортный газ в 2009 году сохранилась на уровне этого года.

Российская сторона продолжает настаивать, что в случае, если «Нафтогаз Украины» до конца этого года не погасит 2,4 млрд долларов долга, то цена на газ возрастет до более чем 400 долларов за тысячу кубометров.

Глава правления НАК Олег Дубина заявил перед поездкой в Москву, что ставка транзита «является инструментом торга«: «Если меня тягают, я отвечаю тем же. Если газ будет стоить 400 долларов за тысячу кубометров, то мы можем поднимать вопрос о стоимости транзита, как в Словакии - до 3,98 доллара за тысячу кубометров на 100 км или в Чехии - до 4 долларов». По его мнению, Украина проиграет в случае роста цен на газ и ставки транзита, поэтому необходимо выполнять подписанное премьерами двух стран в октябре этого года соглашение о поэтапном переходе на рыночные цены в трехлетний срок.

Отвечая на вопрос, устроит ли Украину цена на природный газ в 230 долларов за тысячу кубометров в 2009 году, он отметил, что НАК «еще поторгуется».

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera