Евросоюз официально начал расследование причин войны в Южной Осетии

Политика

Миссию по расследованию возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини, которая ранее была спецпредставителем ООН в Грузии. Согласно мандату Совета Европы Хайди Тальявини должна в ближайшее время сформировать следственную группу из десяти...

Миссию по расследованию возглавила швейцарский дипломат Хайди Тальявини, которая ранее была спецпредставителем ООН в Грузии.

Согласно мандату Совета Европы Хайди Тальявини должна в ближайшее время сформировать следственную группу из десяти «признанных экспертов» - юристов, историков, военных и специалистов по правам человека, сообщает агентство Франс-Пресс. На выяснение причин конфликта на Кавказе Евросоюз выделил 8 месяцев, экспертный доклад для руководства ЕС, ОБСЕ, ООН, России и Грузии должен быть представлен 31 июля будущего года. Но при необходимости, срок действия международной миссии может быть продлен.

В официальном заявлении о начале работы указывается, что она рассчитывает на поддержку России для выстраивания необходимого диалога с Цхинвали и Сухуми. Комиссия намерена вести работу с Абхазией и Южной Осетией исходя из того, что они являются частью Грузии, а это может затруднить взаимопонимание, отмечают некоторые эксперты. А между тем, общение с очевидцами событий в Южной Осетии и доступ специалистов к материальным свидетельствам необходимы для проведения расследования.

Ранее работу миссии одобрили представители дипломатических ведомств государств европейского содружества.

По сообщ. «Эхо Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera