Канадским оленям грозит вымирание

Политика

Численность самок дикого северного оленя (карибу) в одном из стад на севере Канады за последние 14 лет сократилась на 98%, этому стаду грозит вымирание, говорится в исследовании канадских ученых. «Поголовье стада, которое кочует по тундре...

Численность самок дикого северного оленя (карибу) в одном из стад на севере Канады за последние 14 лет сократилась на 98%, этому стаду грозит вымирание, говорится в исследовании канадских ученых.

«Поголовье стада, которое кочует по тундре от провинций Манитоба и Саскачеван до территории Нунавут и Северо-западных территорий, составило 276 тысяч голов. В ходе наблюдения с воздуха за миграцией стада у озера Бейкер специалисты обнаружили лишь 93 самки», - цитируют канадские СМИ ученых.

Эксперты отмечают, что в 1994 году количество самок составляло 5,737 тысячи. В 2002 году в стаде наблюдалось 2,639 тысячи самок, а в 2007 году их поголовье составило 189 особей.

Кроме того, в настоящее время на 100 самок приходится 15 детенышей, тогда как традиционное соотношение составляет 100 к 80.
«Это очень ярко выраженная тенденция к сокращению численности. И никто не может дать этому объяснения», - заявил представитель Фонда наблюдения за оленями Росс Томпсон (Ross Thompson).

Ученые отмечают, что тенденция к сокращению поголовья наблюдается во многих стадах диких северных оленей в Канаде. В частности, ученые приводят в пример еще одно стадо, численность которого в 1989 году составляла 472 тысячи голов, с тех пор его поголовье сократилось на три четверти.

По сообщ. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera