Саратов. «Единороссы» взяли личное шефство над школьными отличниками

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Персональными наставниками одаренных детей стали депутаты от «Единой России», представляющие в городской, областной и Государственной думах интересы Заводского района Саратова. Парламентариям предложили на выбор около 20 подростков,...

Персональными наставниками одаренных детей стали депутаты от «Единой России», представляющие в городской, областной и Государственной думах интересы Заводского района Саратова. Парламентариям предложили на выбор около 20 подростков, отличившихся в учебе, музыке или спорте. За каждым шефом закрепили по одному-два подопечных, которым надлежит оказывать моральную и материальную поддержку «в течение всего периода становления личности».

Акцию под названием «Сердце отдаю детям» организовала администрация Заводского района. Таким способом чиновники решили исполнить послание президента Дмитрия Медведева, который велел «выстроить систему поиска и поддержки талантливых детей», а заодно отметить уходящий Год семьи и наступающий Год молодежи. Юных участников проекта отобрали по рекомендациям школ: в основном, это старшеклассники, участвовавшие в различных состязаниях в сфере спорта, музыки или живописи. Стать шефами предложили депутатам всех уровней, чей округ включает территорию Заводского района. По каким критериям оценивали будущих наставников, осталось неизвестным. По словам организаторов, никто из избранников не отказался. «Возможность помогать завтрашнему Нобелевскому лауреату - это определенная честь», - считает депутат городской думы Андрей Иващенко.

Дети не выбирали себе наставника, наоборот, депутаты решали, для кого именно хотят стать моральным авторитетом. «Можно было посмотреть краткие биографии ребятишек, кто-то просил «можно мне мальчика-спортсмена», нужного подбирали, были ушуисты, каратисты, бадминтонисты. Мне достался ученик девятого класса, чемпион городских и областных соревнований по каратэ», - рассказывает областной депутат Михаил Исаев. Тем, кто не высказывал особых пожеланий, выделили ребенка по территориальному признаку - из подведомственного округа. За каждым наставником закрепили по одному-два воспитанника. Стороны познакомились на торжественной встрече в администрации: школьники перечислили свои достижения, депутаты раздали визитки. Правда, не все шефы успели запомнить имена подопечных. План мероприятий по «становлению личности» решено определить через неделю, при встрече с родителями, «ведь ребенок может попросить не всегда самое необходимое».

Каждый наставник видит свою почетную обязанность по-своему. Глава города Олег Грищенко планирует оказать закрепленным за ним юным художницам материальную помощь в покупке инвентаря и оплате занятий. Депутат Исаев намерен сосредоточиться на «поддержке духом, добрым словом», зато в течение многих лет. Депутат Иващенко готов устроить подшефную на работу в свою приемную, чтобы девушка «могла заработать на карманные расходы». «Я занимался шахматами с пяти лет, получил первый разряд. Но вряд ли сегодня можно заработать, работая тренером. Нужно объяснить ребенку перспективы и дать возможность попробовать себя в разных направлениях», - говорит господин Иващенко. По его мнению, раз в два-три года должна происходить «ротация воспитанников»: подросшие дети уедут учиться в московские вузы, и депутаты смогут подать пример кому-нибудь еще.

Как отмечают наставники, помощь детям они оказывают и без особых акций, в рамках повседневных депутатских обязанностей. «Но одно дело, когда помогаешь подростковому клубу в лице коллектива, а другое - личное знакомство. Конечно, это нельзя сравнить с отношениями отца и сына, может быть, это как дядя и племянник», - поясняет господин Исаев.

По словам шефов, присоединиться к акции уже пожелали чиновники городской и районной администраций, а также руководители предприятий.

Как рассказала депутат областной думы от КПРФ Ольга Алимова, парламентариев от других партий, чьи округа также расположены в Заводском районе, к участию в акции не приглашали. «Они действуют не из чистых побуждений, это просто пиар-ход, - уверена госпожа Алимова. - Под эгидой «Единой России» уже проводится конкурс «Лучший ученический класс», победителей возят в Москву, в Госдуму, к Вячеславу Володину. По моему запросу областное министерство образования сообщило, что в действительности конкурс оплачивается из регионального бюджета, а «ЕР» оказывает методическую помощь. То есть «единороссы» такие добрые за наши деньги».

Примечательно, что акцию по шефству над школьниками провели сразу после скандала со школьными тетрадями, на которых были якобы напечатаны детские стихи в честь генсека «Единой России» Вячеслава Володина. Секретарь регионального политсовета «ЕР» Петр Глыбочко назвал случившееся провокацией «черных технологов» и сообщил, что партийцы обратились в правоохранительные органы. Руководитель исполкома Ольга Баталина предположила, что к выпуску тетрадей могут быть причастны саратовские коммунисты или «местные олигархи».

Представители оппозиции напоминают, что стихи о Володине саратовские дети уже сочиняли. В августе на городском педагогическом совещании, где присутствовало более 700 учителей, один из школьников прочитал поэтическое произведение под названием «Кто такой Вячеслав Володин?». В стихотворении рассказывалось о конкурсе на лучший класс и перечислялись заслуги партийца перед образованием. «Этого мальчика выпустили на сцену, наверняка выступление было согласовано, - говорит Ольга Алимова. - Возможно, что и в случае с тетрадками кто-то из членов «ЕР» в своем рвении перешел границу разумного».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera