Дело Политковской. Гособвинение представило доказательства вины братьев Махмудовых

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Московском окружном военном суде, рассматривающем дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, гособвинение сегодня продолжило представлять доказательства вины подсудимых братьев Махмудовых.10.30. Возле суда на улице с...

В Московском окружном военном суде, рассматривающем дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, гособвинение сегодня продолжило представлять доказательства вины подсудимых братьев Махмудовых.

10.30. Возле суда на улице с журналистами беседует адвокат Ибрагима Махмудова Саид Арсамирзаев. Ему не дает покоя вчерашнее заседание, в ходе которого гособвинение продемонстрировало присяжным карту с изображением района Лесной улицы и Садового кольца на пересечении с малой Дмитровкой. Прокуроры показали, каков по версии следствия радиус вышек мобильной связи, которые позволили установить звонки с телефонов Ибрагима и Джабраила Махмудовых друг другу. Кроме того, гособвинение наглядно показало на карте, как шел убийца до дома Политковской, как двигалась она, и где в это время, по версии следствия, находились подсудимые. К документу прилагались фотографии самой Анны, Ибрагима и Джабраила, а также их третьего брата – Рустама, дело в отношении которого выделено в отдельное производство.

- Я такого суда еще не видел, - сказал журналистам адвокат, снова повторив слова своих коллег о том, что гособвинению не мешало бы заранее предупреждать о том, что будет демонстрироваться на процессе, чтобы дать возможность  подготовиться защите. В противном случае, заметил Арсамирзаев, прокуроров придется проучить.

- Мы, знаете ли, будем применять свои адвокатские штучки, - сообщил он, - но тогда процесс будет затягиваться… Прокуроров надо проучить.

10.50. Зал суда. Клетка с обвиняемыми, пресса, сторона защиты. Телевизионщики сегодня уже не снимали. Фотокоров оказалось только двое. Да и у тех адвокаты обвиняемых интересовались: «Вам что не хватило вчерашнего дня?».

Родители братьев Махмудовых сильно огорчены статьей в «Комсомольской правде». По словам Залпы Махмудовой, в статье написано, что ее дети дружили с киллерами.

- Эх, вы…газетчики…, - обратилась она к прессе. - Ведь каждый может оказаться на месте моих сыновей. Это написано только для того, чтобы бросить тень на детей…

Дальше она спрашивала, кто из присутствующих мог это написать. К ней присоединился адвокат Павла Рягузова Валерий Черников. Автора статьи не нашлось. Все претензии были высказаны другому корреспонденту «КП».

11.20. Заседание началось. Судья Евгений Зубов сегодня снова был недоволен  задержкой заседания. На этот раз его слова были адресованы присяжным заседателям.

- …Еще раз прошу Вас выходить из дома пораньше. У нас процесс начинается в 11.00. В это время мы уже должны начать…
Гособвинители Вера Пашковская и Юлия Сафина объявили о том, что продолжат сегодня представлять присяжным доказательства вины братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Речь сегодня шла об автомобиле - ВАЗ-2104, который принадлежал братьям, но был зарегистрирован на другое лицо. По этому эпизоду были допрошены четверо свидетелей.

Первым выступил Ахмед Исаев - по его собственным словам, дальний родственник Махмудовых, предприниматель («копчу рыбу»). Исаев показал следующее: около трех лет назад Рустам Махмудов обратился к нему с просьбой - Махмудову нужна была машина, но не было прописки в Москве, и он попросил Исаева зарегистрировать машину на себя, а ему отдать доверенность. Что и было в итоге сделано.

Следующим свидетелем выступил продавец автомобиля – Масуд Идрисов. Что примечательно, тоже дальний родственник братьев Махмудовых. Он тогда работал в Московском индустриальном банке, в должности начальника транспортного отдела. Машины, которые он продавал, принадлежали банку, но были списаны. Видимо, с банком была какая-то договоренность, поскольку Идрисов не объяснил на суде, как он мог продавать собственность банка, хоть и списанную.  

Гособвинение между тем интересовали совсем другие вопросы, а именно – кто из братьев Махмудовых пришел получать автомобиль. Идрисов помнит, что к банку пришли двое – Ахмед Исаев и еще один человек, «которого здесь сегодня нет». По словам Идрисова, на сидящих в клетке Ибрагима и Джабраила Махмудовых он не похож – «поплотнее был». Однако назвать имя одного из своих родственников продавец не смог.

- Я даже не знаю, как их зовут, - указал он на Ибрагима и Джабраила.

Гособвинение зачитало показания свидетеля, данные ранее на следствии. Как оказалось, по фотографиям, представленным ему, он опознал во втором человеке, пришедшем к нему за машиной, Рустама Махмудова.

Третьим свидетелем выступил человек, который весной 2007 года перевез на буксире автомобиль ВАЗ 2104 в гаражный кооператив №18 (к тому времени, как показали подсудимые Махмудовы, машина окончательно сломалась, ей был необходим полноценный ремонт). Наджмуддин Шахбанов сообщил, что из братьев Махмудовых он видел только Ибрагима и Рустама.

12.10. Судья объявляет перерыв.

В холле суда адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев отвечает на вопросы прессы по поводу местонахождения Рустама Махмудова. Накануне Мусаев также в перерыве сообщил журналистам, что еще полгода назад Рустам Махмудов мог вернуться в Россию для участия в следственных действиях, если бы ему тогда предоставили определенные гарантии безопасности. Но никто, по словам Мусаева, ему таких гарантий предоставлять не стал. Сегодня защитник сообщил, что в настоящий момент связаться с Рустамом не может и ничего не знает о его местонахождении, хотя еще вчера заявлял, что Рустам готов прибыть на суд.

12.20. После перерыва Мусаев обратил внимание судьи на то, что некоторые из свидетелей основываются в своих показаниях не на фактах, а лишь на предположениях.

После этого в зал пригласили четвертого свидетеля - арендатора того самого гаражного кооператива, куда весной 2007 года привезли сломавшийся автомобиль братьев Махмудовых и где его впоследствии нашли правоохранительные органы. Овнам Акопян отвечал невпопад, то и дело путался в своих ответах. Гособвинение долго пыталось выяснить у него, каким образом к нему в гараж попала машина и кто ее привез.

По словам Акопяна, ему позвонили, но кто именно, на это он ответил лишь с третьей попытки. Как оказалось в тот момент его двоюродный брат находился в СИЗО, вместе с ним сидел и дядя братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаев (по информации «Новой», также являющийся агентом подсудимого Павла Рягузова – прим.ред.). Брат и поспросил помочь молодым людям с гаражом для сломанной машины.

Из подсудимых Акопян опознал только Джабраила Махмудова, с которым один раз встречался, чтобы передать ему список автозапчастей, необходимых для ремонта.

Тут вмешался сам Джабраил и напомнил Акопяну, что встречались они совсем по другому поводу. По словам подсудимого, Акопян подъезжал к нему и передавал деньги для своего брата, которые Джабраил вместе с передачей для своего дяди должен был отвезти в СИЗО.

14.00. После часового перерыва гособвинение представило сделанные на стадии следствия экспертизы, доказывающие причастность братьев Махмудовых к убийству Анны Политковской. В частности прокуроры сообщили, что автомобиль, который в 2007 году был изъят у Ибрагима Махмудова, и автомобиль, зафиксированный камерой видеонаблюдения банка ВТБ-24 (рядом Лесной ул.) - это один и тот же автомобиль – ВАЗ 2104. В пользу этой версии говорит и тот факт, продолжали прокуроры, что хлопковые волокна, обнаруженные на пистолете, из которого убили журналистку, аналогичны волокнам, обнаруженным на сиденье автомобиля, принадлежащего Махмудовым.

- Волокна являются аналогичными, то есть идентичными, короче они - одни и те же, - пояснила присяжным прокурор Юлия Сафина.

Слово «идентичные» вызвало возмущение у защиты обвиняемых. Они заявили, что «аналогичное» и «идентичное» не одно и то же и попросили сторону обвинения не путать эти два понятия, тем более, что в материалах уголовного дела это слова по данному эпизоду отсутствует. 

Госбвинение обратило внимание присяжных на то, что на крыше машины был установлен багажник, а также отсутствовал один из стеклоочистителей. Такие же приметы, как подчеркнула прокурор, были установлены и на автомобиле, принадлежащем Махмудовым.

Затем на суде свидетельские показания дала обозреватель «Новой» Галина Мурсалиева, которая в течение 7 лет проработала с Анной Политковской в одном кабинете. Рассказав о том, каким человеком была Анна Политковская, Мурсалиева напомнила, о чем писала ее коллега – Чечня, Норд-Ост, Беслан... На вопрос судьи, была ли какая-то реакция на данные публикации, обозреватель «Новой» сообщила, что неоднократно возбуждались уголовные дела.

- Скажите, ее публикации носили античеченский характер?, - обратился к журналистке судья.

- Нет, - ответила Мурсалиева.

На вопрос адвоката потерпевших, затрагивала ли Анна в публикациях высшее чеченское руководство, коллега Политковской ответила положительно, подчеркнув, что очень часто предметом критики становился лично президент Чечни Рамзан Кадыров. Про конкретные угрозы от него в адрес Анны Галина Мурсалиева не слышала.

- Но в одной из своих статей она описывала, с какой неприязнью ее там (в резиденции Кадырова – прим.ред.) однажды встречали, - рассказала она.

На вопрос, поступали ли Анне угрозы в последнее время, обозреватель «Новой» ответила, что также ничего не слышала об этом.

Возвращаясь к теме о чеченских властях, Мурсалиева добавила, что за день до своего убийства в эфире одной из радиостанций Анна назвала Кадырова «вооруженным до зубов трусом». 

Слово взял адвокат Мусаев. Обращаясь к братьям Махмудовым, он спросил, имеет ли какое-то отношения к президенту республики их семья. Те ответили отрицательно.

15.00. Судья Зубов объявил перерыв до четверга.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera