В Осло началось подписание договора о запрете кассетных бомб

Политика

В Осло началось подписание договора о запрете кассетных бомб, к которому присоединятся около ста государств. Впрочем, среди них нет США, России и Китая - стран, которые обладают крупнейшим арсеналом этих боеприпасов, а также их производят....

В Осло началось подписание договора о запрете кассетных бомб, к которому присоединятся около ста государств. Впрочем, среди них нет США, России и Китая - стран, которые обладают крупнейшим арсеналом этих боеприпасов, а также их производят.

Страны, не подписавшие конвенцию, не откажутся от использования кассетных бомб, потому что их нельзя заменить равными по эффективности вооружениями, считает военный эксперт Леонид Ивашов.

«Должен быть сложный переговорный процесс» для возможности последующего присоединения России к Конвенции о запрете кассетных боеприпасов, заявил в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов. «Россия сегодня находится в состоянии переходного разброда, не было серьезного обсуждения, не было выработано позиций», поэтому отказ подписать Конвенцию вполне обоснован, сказал он. Несмотря на то, что запрет на использование кассетных боеприпасов «крайне необходим», их нечем пока заменить, «в системе военной безопасности образуется некая дыра», заметил Л.Ивашов. «Процесс начинать нужно, но не однозначно, что с 1 января 2009 или 2010 года мы запретим», - добавил эксперт. По его мнению, можно «избрать эволюционный метод: сокращать сначала одни типы, прежде всего, которые выбрасываются и становятся минами замедленного действия», либо пойти «по нереальному пути, когда обладатели кассетных типов оружия одновременно откажутся» от него. «Как и по минному оружию, так и по кассетному, наибольшими сторонниками его запрета являются те, кто вообще им не обладает», - заключил Л.Ивашов.

Отказались поддержать запрет на использование кассетных бомб также Индия, Пакистан и Израиль.

Кассетная авиабомба распадается в воздухе, разбрасывая в районе падения большое количество малых бомб. Они применяются для уничтожения живой силы противника. Кассетные бомбы не всегда взрываются при ударе и часто остаются в боевом состоянии на долгие годы. Уже после Второй мировой войны это оружие применялось во Вьетнаме, Камбодже, Югославии, Афганистане, Ираке и Ливане.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera