Захват отелей в Мумбаи террористы планировали с помощью Google Earth

Политика

В ходе расследования террористического нападения на финансовый центр Индии Мумбаи выяснилось, что террористы, готовясь к нападению, использовали карты Google Earth, спутниковые телефоны и GPS. По данным индийских властей, террористы,...

В ходе расследования террористического нападения на финансовый центр Индии Мумбаи выяснилось, что террористы, готовясь к нападению, использовали карты Google Earth, спутниковые телефоны и GPS.

По данным индийских властей, террористы, атаковавшие на прошлой неделе индийский Мумбае, использовали при подготовке к теракту систему Google Earth для детальной прокладки маршрута и изучения плана города. Как сообщает портал Сomputerworld, эти сведения были получены полицией Мумбая в процессе допроса одного из захваченных индийским спецназом террористов.

По мнению газеты The Times of India, ранее никто из боевиков в Мумбаи не бывал, и действовали они, используя подробные планы, схемы, спутниковые карты, скачанные программой Google Earth. Но по данным итальянской газеты La Repubblica, четверо из десяти боевиков поселились в еврейском «Нариман-Хаусе» за два месяца до совершения теракта. Затем двое из них переселились в отель «Тадж-Махал», а другие два - в «Оберой», чтобы изучить гостиницы и нанести план захвата на карту. Еще шесть захватчиков отправились 25 ноября на корабле из порта Карачи в Пакистане. Потом они остановились в порте Бандар на севере Мумбаи, откуда они на предварительно захваченном рыболовецком судне прибыли в Колабру 26 ноября, пишут «Новые известия».
Кстати, Индия уже критиковала Google Earth, так как на снимках этой общедоступной системы оказались засекреченные индийские объекты. В 2005 году Абдул Калам, тогда еще индийский президент, отмечал, что общедоступность Google Earth может быть использована террористами.

Напомним, вечером 26 ноября вооруженные автоматами и гранатами террористы совершили серию нападений на жителей и гостей Мумбаи в ряде районов города. Террористы засели в двух гостиницах и взяли заложников в жилом доме неподалеку. Операция по уничтожению террористов продолжалась более двух суток. Жертвами атаки террористов стали 174 человек, сотни получили ранения.

По сообщ. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera