Омск. Обманутые дольщики провели пикет в центре города, предупредив областную власть о готовности начать голодовку

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

С началом кризиса в Омске появилась новая категория граждан - обманутые дольщики. Несколько десятков человек, каждый их которых вложил не один миллион рублей в строительство жилья, провели сегодня, 3-го декабря в предупредительный пикет в...

С началом кризиса в Омске появилась новая категория граждан - обманутые дольщики. Несколько десятков человек, каждый их которых вложил не один миллион  рублей в строительство жилья, провели сегодня, 3-го декабря в предупредительный пикет в центре города. Эти люди, доверившие свои сбирежения компании «ОмскСтрой-2001», рискуют остаться без квартир и без денег: в ближайшие дни арбитражный суд начнет рассмотрение исков о банкротстве застройщика, поданных другими кредиторами, в частности, поставщиками стройматериалов.

Компания, которой банки отказали в кредитах, остановила строительство пяти многоэтажных жилых домов. Только на один из них (по ул.Пархоменко) было привлечено долевых средств 260 миллионов рублей. Непосредственно на возведение здания и подвод коммуникаций потрачено 50 млн. «А где остальные?» - На этот вопрос генеральный директор компании Виктор Берг, по словам дольщиков, ответа им не дает. Не раз пытались они его задавать главе Омской области. «Когда мы приносим письма на его имя, нам в канцелярии говорят, что губернатор к этим проблемам отношения не имеет - рассказывает лидер инициативной группы Галина Щелокова - Но так можно рассуждать, когда находишься в собственной квартире, в тепле. Нам очень важно мнение губернатора, и мы не понимаем, почему он молчит».

О широко развернувшимся в области жилищном строительстве, «низкой стоимости жилья» в сравнении с другими регионами губернские СМИ в последние годы говорили, не умолкая. Тема «доступности квадратного метра» для простых граждан постоянно присутствовала в пресс-релизах обправительства. Это, естественно, побуждало омичей к ипотечному кредитованию, к вложению средств в покупку квартир. «Поэтому областная власть должна нести ответственность перед дольщиками» - сказал собкору «Новой газеты» председатель омского комитета по правам человека Валентин Кузнецов.

По данным регионального Минстроя на сегодняшний день не реализовано и недостроено в области около 300 тысяч квадратных метров жилья. По сообщению областной службы судебных приставов возбуждено полтора десятка исполнительных производств по обращению взыскания на квартиры, ставшие предметом залога по ипотеке. К протесту дольщиков «Омскстроя» готовы присоединиться еще несколько сотен жителей города, пострадавших от деятельности других строительных компаний. «Если власти проигнорируют этот протест - говорит Галина Щелокова - нам останется только объявить голодовку».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera