ЦБ Зимбабве выпустил банкноты в 100 млн, 50 млн и 10 млн долларов

Политика

Центральный банк Зимбабве объявил о выпуске новых банкнот номиналом 100 миллионов, 50 миллионов и 10 миллионов зимбабвийских долларов из-за астрономической инфляции, которая, по последним данным, составила 231 миллион процентов в годовом...

Центральный банк Зимбабве объявил о выпуске новых банкнот номиналом 100 миллионов, 50 миллионов и 10 миллионов зимбабвийских долларов из-за астрономической инфляции, которая, по последним данным, составила 231 миллион процентов в годовом исчислении, сообщило в среду агентство Рейтер.

Новые купюры, выпуск которых связан с недавним введением новых ограничений на снятие наличности в сумме до 100 миллионов и 50 миллионов зимбабвийских долларов для частных и юридических лиц в неделю соответственно, поступят в обращение уже с четверга, 4 декабря 2008 года.

На протяжении последнего года Зимбабве испытывает хроническую нехватку наличных денег, что нередко становится причиной огромных очередей в банки и банкоматы, которые еще не отключены от электричества.

Дополнительным стимулом к введению в обращение новых купюр стали неоднократные заявления военнослужащих Зимбабве, недовольных тем, что они не могут снять наличные деньги со своих счетов в банках.

Ранее в 2008 году Центробанк Зимбабве уже дважды вводил в обращение новые купюры в качестве мер обуздания растущей инфляции, чтобы получить хотя бы временное затишье в катастрофически ухудшающейся экономической ситуации в стране.
Так, с 21 июля 2008 года в стране была введена в обращение банкнота номиналом 100 миллиардов зимбабвийских долларов. Как и сейчас, причиной такого решения стала самая высокая в мире инфляция, составившая на тот период 11,2 миллиона процентов в годовом исчислении. В мае 2008 года уровень инфляции составил 2,2 миллиона процентов в год.

Позже, в октябре этого года, Центробанк Зимбабве выпустил в обращение банкноту номиналом 50 тысяч зимбабвийский долларов, стоимость которой была эквивалентна 270 долларам США.

Зимбабве сейчас является страной с самой быстро падающей экономикой в мире, уровень безработицы составляет 80%, а несколько миллионов жителей страны уже стали беженцами.

Несколько лет назад Зимбабве исключили из Британского Содружества за нарушения прав человека, а в этом году Эдинбургский университет принял негласно поддержанное официальным Лондоном решение лишить президента Мугабе почетной докторской степени.

В Зимбабве проживают около 20 тысяч британских подданных. На случай дальнейшего ухудшения обстановки власти Соединенного Королевства даже разработали план эвакуации британцев и их семей.

После выборов в конце марта в Зимбабве разразился политический кризис. Находящийся в течение 28 лет у власти Роберт Мугабе, будучи единственным кандидатом на президентских выборах, одержал на них победу. Оппозиция с таким результатом не согласилась. Мировое сообщество пригрозило стране введением санкций.

В середине сентября Мугабе и лидеры оппозиции подписали соглашение о разделе власти, в соответствии с которым в стране создается правительство национального единства, а президент страны отдает часть полномочий оппозиционерам.

По сообщ. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera