О введении в России чрезвычайного правосудия - Заявление правозащитников

Политика

«Новая газета»редакция

О введении в России чрезвычайного правосудияЗаявление Мы выражаем самое серьезное опасение в связи с тем, что Комитет по безопасности Госдумы РФ предлагает буквально в пожарном порядке, в одном пакете с ужесточением наказаний, вывести из...

О введении в России чрезвычайного правосудия
Заявление

Мы выражаем самое серьезное опасение в связи с тем, что Комитет по безопасности Госдумы РФ предлагает буквально в пожарном порядке, в одном пакете с ужесточением наказаний, вывести из юрисдикции судов присяжных дела по ст. 205 («Террористический акт»), ст. 206 («Захват заложника»), ст. 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»), ст. 212 («Массовые беспорядки»), ст. 275 («Государственная измена»), ст. 276 («Шпионаж»), ст. 278 («Насильственный захват власти или насильственное удержание власти»), ст. 279 («Вооруженный мятеж»), ст. 281 («Диверсия») УПК РФ.

Мы убеждены, что происходящее – невиданный вызов надеждам на возможность создать в нашей стране справедливую и эффективную юстицию.

Обращает внимание, что эта беспрецедентная инициатива была выдвинута Комитетом по безопасности Госдумы РФ именно в день выступления Президента РФ Д.А. Медведева на VII Всероссийский съезде судей, когда еще раз была подчеркнута необходимость усилить защиту прав наших граждан на правосудие, а также шире применять наказание, не связанное с лишением свободы за нетяжкие преступления.

Мы рассматриваем это как вызов сторонников авторитарного репрессивного курса.    

В существующих условиях передача дел по «антигосударственным» преступлениям, где предусмотрены очень большие сроки наказания, обычным судам, которые выносят в среднем менее одного процента оправдательных приговоров и с учетом особой заинтересованности государства, лишает обвиняемых в подобных преступлениях и тени надежды на возможность оправдания. 

Фактически это означает, что нам предлагается распространить на территорию страны «чрезвычайное правосудие».

Введение этого правосудия пытаются обосновать, сравнивая с положением в Северной Ирландии и в царской России. Но эти сравнения несостоятельны – в Ольстере была многолетняя гражданская война, и действовало военное положение, а на значительной части Российской империи уже с 1881 года действовало «Положение об усиленной охране», затем вводилось и еще более строгое «Положение о чрезвычайной охране».

Несостоятельны и ссылки на особенности поведения населения в «южных регионах». Именно там, где ярче всего проявляется недовольство населения, где существует вооруженный экстремизм, государство не должно выглядеть, как беспощадная машина репрессий, а юстиция – как декоративное прикрытие для расправ. С учетом огромного потока жалоб на бессудные расправы, пытки и иные страшные беззакония, получаемых правозащитниками из Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Чечни, из других регионов, новые поправки, по сути, завершат ликвидацию правосудия.  

Если суд присяжных считается «судом народа», то предложенный законопроект означает, что депутаты выразили народу России «недоверие», считают общество готовым поддерживать самые опасные преступления.  

Необходимо напомнить, что 26 января 2007 года Госдума РФ огромным большинством, причем, по рекомендации Правительства РФ и комитета Госдумы по безопасности,  отклонила аналогичные законодательные инициативы. Тогда было сочтено, что предложение исключить участие присяжных по рассмотрению дел по ст.ст. 205 (терроризм), 208 (организация незаконного вооруженного формирования), 209 (бандитизм), 278 (насильственный захват власти) и 279 (вооруженный мятеж) УК РФ нарушают конституционные права граждан. Прежний состав парламента, по этому вопросу оказался не готов посягнуть на суд присяжных.
Сегодня, видимо, все поменялось. Более того, список «чрезвычайных» статей оказался серьезно расширен -  организация «массовых беспорядков», «госизмена», «шпионаж».

Мы выражаем опасения, что после принятия поправок будет дан сигнал для судебных расправ над участниками массовых акций протеста, а также начнется фабрикация новых «шпионских» процессов.

Мы призываем Госдуму РФ отклонить эти поправки.

Мы призываем все гражданское общество России выступить против этой атаки на правосудие. 

Мы призываем Госдуму РФ максимально расширить сферу применения судов присяжных, которые одни способны вернуть справедливость в российское уголовное правосудие.
  
Л.М. Алексеева, председатель МХГ, председатель Правления Фонда «В защиту прав заключенных»
А.Г. Каретникова, Антивоенный клуб, Союз солидарности с политзаключенными
Л.А. Пономарев, Общероссийское движение «За права человека»
Ю.В. Самодуров, сопредседатель Всероссийского Гражданского конгресса
Э.И.Черный, ответственный секретарь Комитета защиты ученых
священник Глеб Якунин, Комитет защиты свободы совести
С.А. Пашин, федеральный судья в отставке, заслуженный юрист РСФСР, профессор Московского института экономики, политики и права
Е.В. Ихлов, правозащитник

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera