Ростовская область. Началась голодовка шахтеров-пенсионеров, требующих обеспечить им льготы

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В городе Зверево Ростовской области сегодня началась бессрочная голодовка шахтеров пенсионеров, требующих от местной администрации обеспечить им получение положенных льгот. В акции участвуют 7 человек. Голодовка объявлена бессрочной....

В городе Зверево Ростовской области сегодня началась бессрочная голодовка шахтеров пенсионеров, требующих от местной администрации обеспечить им получение положенных льгот. В акции участвуют 7 человек. Голодовка объявлена бессрочной.

«Требуем от администрации Зверево обеспечить нам бесплатные  уголь и отопление, либо равноценные денежные выплаты. Так положено по закону, об этом есть решения судов, но эти решения власть не исполняет», – рассказал «Новой газете» участник голодовки, бывший шахтер, а ныне депутат Городской думы Зверево Валерий Дьяконов.

Как пояснил председатель Городской думы Сергей Овчар, через местную больницу он обеспечил медицинский контроль за голодающими. Подобные акции проходят в Зверево на протяжении трех последних лет, но льгот голодающие пока не добились.

Поясним: в 1996 году российское правительство приняло закон «О государственном регулировании в области добычи и использования угля», согласно которому шахтеры-пенсионеры не должны платить за тепло. Но в течение пяти лет закон фактически не исполнялся, так как о его существовании пенсионеры не знали.

В 2001 году, узнав о положенной льготе, около трех тысяч бывших шахтеров Зверево подали в суд и доказали право на бесплатное отопление. Власти стали обеспечивать льготу.  Однако затем вышел знаменитый закон № 122 «о монетизации льгот».  Чиновники посчитали, что он отменяет решение суда, и обеспечивать бесплатное тепло прекратили.

Акции протеста длительностью от трех месяцев до полугода пенсионеры проводят, начиная с 2005 года, но дальше Зверево им митинговать не позволили. Между тем, население города – 24 тысячи человек. Это центр добычи угля Восточного Донбасса, так что проблема шахтерских льгот касается практически каждого.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera