Санкт-Петербург. В офисе научно-информационного центра «Мемориал» проходит обыск

Политика

«Новая газета»редакция

В Санкт-Петербурге неизвестные в масках с дубинками блокировали региональный офис научно-информационного центра «Мемориал», который расположен на улице Рубинштейна, 23. Эту информацию «Новой газете» подтвердил один из сотрудников центра....

В Санкт-Петербурге неизвестные в масках с дубинками блокировали региональный офис научно-информационного центра «Мемориал», который расположен на улице Рубинштейна, 23.

Эту информацию «Новой газете» подтвердил один из сотрудников центра. По его словам, коллеги успели сообщить, что в офис пришли люди в масках и с дубинками, забаррикадировались и никого не пускают и не выпускают на улицу. По некоторым данным, в здании изымается оборудование.

«Сейчас никто на телефонные звонки в офисе не отвечает – им запретили разговаривать те, кто проводит обыск, - сообщил наш собеседник. – Остальные сотрудники центра стоят снаружи и не могут туда попасть».

Руководитель регионального отделения «Мемориала» в настоящее время летит из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы разобраться в произошедшем.

По данным издания «Фонтанка.ру», в офис пришли три человека: двое в масках, один без. В помещении на тот момент находилось три сотрудника «Мемориала». Одна из сотрудниц позвонила коллегам, находившимся на семинаре в другом здании, и сообщила о происходящем. По телефону им рассказали, что действия в офисе производятся в рамках некоего уголовного дела, которое было возбуждено по публикации в 27-м номере газеты «Новый Петербург». Сотрудники «Мемориала» уверяют, что не имеют к ней никакого отношения.

По неподтвержденной официально информации, в офисе международного историко-просветительского правозащитного и благотворительного общества «Мемориал» на улице Рубинштейна, 23, работают сотрудники прокуратуры. В помещениях изымаются жесткие диски из компьютеров.

Во дворе здания скопилось несколько человек - часть из них - правозащитники, часть - из «Мемориала». Участковому, который пришел к офису организации (его вызвали «мемориальцы»), дверь не открыли.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera