Саратовская область. С распространением ВИЧ-инфекции будут бороться психологи загсов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Оригинальный способ профилактики ВИЧ разработали в Балаковском районе. Перед подачей заявления будущим молодоженам предлагают посетить консультацию психолога, который убеждает пару до свадьбы обследоваться на наличие вируса. Кроме того,...

Оригинальный способ профилактики ВИЧ разработали в Балаковском районе. Перед подачей заявления будущим молодоженам предлагают посетить консультацию психолога, который убеждает пару до свадьбы обследоваться на наличие вируса. Кроме того, брачующимся раздают памятки под названием «Чтобы счастье было вечным».

Как поясняют медики, новый метод пришлось применить в связи с изменением путей  заражения: теперь вирус подстерегает балаковцев не только в сфере случайных связей, но и в семье. За год зарегистрировано более 20 случаев инфицирования среди молодых людей, состоящих в гражданском браке, одна из пар уже официально оформила отношения. В девяти процентах случаев партнеры не знали о своем ВИЧ-положительном статусе, так как ранее нигде не обследовались.

Первые больные в области появились именно в Балакове в 1996 году. Предположительно, вирус привезли с Украины. Было отмечено около 100 случаев заражения, по этому показателю регион сразу вышел на второе место в стране. Сейчас уровень заболеваемости в Балакове в три раза выше, чем в среднем по области - с начала эпидемии выявлены 2152 носителей. В нынешнем году обнаружено 82 зараженных. Как отмечают медики, в 1990-х вирус передавался, в основном, среди подростков через грязные шприцы. Сейчас около половины заболевших - вполне благополучные люди, продавцы, рабочие, предприниматели, военнослужащие. По наблюдениям врачей, инфекция «вышла за пределы города» - заражения зафиксированы в 24 селах района. Чаще всего вирус передается половым путем, поэтому «в эпидемиологический процесс стали широко вовлекаться женщины». По подсчетам районного комитета здравоохранения, в 22 процентах заражение было преднамеренным, то есть партнер не предупреждал о своем диагнозе. В правоохранительные органы ни одна из жертв не обратилась.

С начала эпидемии у ВИЧ-инфицированных матерей родились 219 детей. 19 из них также выставлен диагноз (эти показатели заражения в Балакове в четыре раза хуже, чем в Европе).

По мнению медиков, специальная терапия  требуется примерно каждому шестому вирусоносителю. Но в действительности получает лекарства вдвое меньше больных. Как объясняют врачи, пациенты не приходят за препаратами без объяснения причин или вовсе отказываются от лечения, так как не хотят сообщать близким о своем ВИЧ-статусе либо равнодушны к своему здоровью по причине алкогольной зависимости. На первом этапе лечение обходится бюджету в 30 тысяч рублей в год, при ухудшении состояния стоимость вырастает до 150-200 тысяч. Пациентам препараты выдаются бесплатно. Медикаментами балаковцы обеспечены полностью (примечательно, что по программе Глобального фонда борьбы со СПИДом поставлено втрое больше лекарств, чем по отечественному нацпроекту). В первом полугодии федеральный бюджет не выделял денег на закупку тест-систем, из-за этого удалось обследовать гораздо меньше жителей, чем планировалось. Даже в группах риска среди наркоманов и больных гепатитом анализы на ВИЧ сдали всего лишь от 16 до 35 процентов.

Как отмечает комитет здравоохранения, «несмотря на большой объем работы, эпидемию не удается остановить», может быть, памятки, розданные в загсе, помогут. Уже отпечатано 500 штук. Для увеличения тиража «требуются дополнительные средства».

Всего в области живут около 9 тысяч носителей вируса (более 900 из них находятся в местах лишения свободы). У 51 человека инфекция перешла в стадию СПИДа. От СПИДа умерли 125 человек, еще 1,4 тысячи ВИЧ-инфицированных погибли по другим причинам - от передозировки наркотиков и суицида.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera