Саратовская область. Милиционеры, избившие сельского жителя, приговорены к лишению свободы

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Виновными в превышении должностных полномочий признаны участковый и оперативник уголовного розыска Аркадакского района. Как подтвердил суд, офицеры принуждали местного жителя признаться в совершении кражи: мужчину избили, привязали за ноги...

Виновными в превышении должностных полномочий признаны участковый и оперативник уголовного розыска Аркадакского района. Как подтвердил суд, офицеры принуждали местного жителя признаться в совершении кражи: мужчину избили, привязали за ноги к машине и протащили по сельской улице.

Преступление произошло в селе Семеновка. Участковый Алексей Краснощеков и оперуполномоченный Валентин Малюгин расследовали кражу: несколькими днями ранее неизвестные унесли принтер из дома местного фермера. Милиционеры заподозрили 40-летнего безработного, известного привычкой к спиртному. Почему они обратили внимание именно на этого человека, осталось неизвестным. Около 23.30 офицеры насильно вытащили «подозреваемого» из дома друзей, к которым он пришел в гости. Мужчину избивали в течение часа, прямо на сельской улице. Однако признаваться в краже он отказывался. Тогда при помощи буксировочного троса жертву привязали за ноги к багажнику «Жигулей»-«шестерки», принадлежащей оперативнику, и проволокли по земле около десяти метров. Позже эксперты насчитали у пострадавшего более 50 телесных повреждений.

Никто из жителей не попытался помочь односельчанину или позвонить дежурному в прокуратуру. Как полагает гособвинитель Александр Пономарев, «люди ничего не видели, потому что в селе нет уличного освещения». Не добившись признания, милиционеры бросили жертву на пустыре. По словам Пономарева, «скорее всего, во время совершения преступления сотрудники были пьяны». Как предполагает сторона обвинения, преступники действовали столь дерзко из-за уверенности, что избитый не будет жаловаться. Однако на следующий день мужчина подал заявление в Следственный отдел СУ СКП. Ему пришлось провести несколько дней в больнице.

Милиционеров арестовали, так как следствие опасалось, что они могут надавить на свидетелей. По словам Пономарева, офицеры служили в органах больше десяти лет, носили звание капитана. Несмотря на возбуждение уголовного дела из милиции их не уволили. Представители РУВД выражали уверенность, что коллеги арестованы незаконно, и ходатайствовали об их освобождении на поруки.

Задержанные отрицали вину. На суде они заявили, что согласно Трудовому кодексу работают с 9.00 до 18.00, а глубокой ночью «занимались личными делами». «За превышение должностных полномочий грозит до десяти лет тюрьмы. Подсудимые пытались доказать, что находились не при исполнении обязанностей. Тогда бы их действия квалифицировались по статье 116 УК «Побои», которая предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ», - говорит Александр Пономарев.

Суд приговорил оперативника Малюгина к 3,5 годам, участкового Краснощекова - к трем годам колонии общего режима. Как отмечает сторона обвинения, это минимальное наказание за подобное преступление. Милиционеры намерены обжаловать приговор.

Как выяснило следствие, избитый сельчанин к пропаже принтера не причастен. Дело по факту кражи приостановлено, технику так и не нашли.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera