Пенза. Прокуратура отменила обязательные уроки православной культуры, которые были введены в школах одного из районов области

Политика

Прокуратура Пензенского района Пензенской области в среду признала незаконным решение районного отдела образования ввести обязательное преподавание в школах предмета «Православная культура» в 2008-2009 учебном году, оштрафовав чиновников...

Прокуратура Пензенского района Пензенской области в среду признала незаконным решение районного отдела образования ввести обязательное преподавание в школах предмета «Православная культура» в 2008-2009 учебном году, оштрафовав чиновников отдела образования, которые включили дисциплину в учебный план, пишет сегодня «Коммерсант».

Это решение прокуратура приняла после проверки, проведенной по запросу духовного управления мусульман Пензенской области. Напомним, в начале сентября духовное управление мусульман области во главе с муфтием Аббасом Бибарсовым обратилось к прокурору Пензенской области Валерию Кошлевскому, указав, что преподавание предмета «Православная культура» может осуществляться только с согласия ученика и его родителей, как ранее заявляло Минобрнауки РФ.

Начальник районного отдела образования Евгений Кададов, по приказу которого и был введен обязательный предмет, не дожидаясь результатов прокурорской проверки, покинул свой пост «по собственному желанию».

По мнению прокуратуры, районный отдел образования нарушил законы «Об образовании» и «О свободе совести», согласно которым, «никто не может подвергаться принуждению в обучении религии».

Представитель Министерства образования Пензенской области согласился с решением прокуратуры, заметив, что ведомство не могло повлиять на решение райотдела образования в силу закона о местном самоуправлении, ограничивающего характер инструкций ведомства до рекомендательного.

В свою очередь в РПЦ считают, что ограничение преподавания православия в школе открывает путь сектантам. «Подобные запреты - прямой путь к сектантам, которые уже сидели в катакомбах как раз в Пензенской области. Те, кто встает на пути преподавания православной культуры, должны напрямую отвечать за рост криминала в области», - заявил газете руководитель пресс-службы Московской патриархии Владимир Вигилянский.

Напомним, в январе 2008 года Минобрнауки одобрило факультативное преподавание «Основ православной культуры» в школах, несмотря на протесты ряда общественных и религиозных деятелей. В июне 2008 года появилась информация о том, что преподавание ОПК могут сделать обязательным.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera