Зампрокурора метро Москвы уволен за плохой надзор по делу Героя России Валентина Полянского

Политика

Высокопоставленный сотрудник столичной прокуратуры, который утвердил обвинительное заключение и поддерживал гособвинение по делу Героя России полковника ВДВ Валентина Полянского. Речь идет об уголовном деле по факту инцидента 19 апреля на...

Высокопоставленный сотрудник столичной прокуратуры, который утвердил обвинительное заключение и поддерживал гособвинение по делу Героя России полковника ВДВ Валентина Полянского. Речь идет об уголовном деле по факту инцидента 19 апреля на станции метро «Кожуховская».

Как передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя столичной прокуратуры, «Заместитель прокурора Московского метрополитена прокуратуры Москвы, осуществлявший надзор за расследованием этого уголовного дела и утверждавший по нему обвинительное заключение, освобожден от должности и уволен из органов прокуратуры».

Кроме того, по результатам проверки, отметил он, «за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, допущенные нарушения закона при осуществлении надзора за предварительным следствием и в ходе судебного рассмотрения уголовного дела», к строгой дисциплинарной ответственности привлечен также прокурор Московского метрополитена прокуратуры Москвы.

Как утверждается, эти выводы сделаны по результатам проведенной служебной проверки в связи с публикацией в газете «Московский комсомолец» статьи Александра Хинштейна «Причинно-следственная грязь».

В Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ ранее заявили, что следователи действовали по закону и обоснованно. Представители СКП сослались при этом на постановление от 27 ноября этого года Лефортовского районного суда столицы, согласно которому «установлен факт совершения Полянским уголовно наказуемого деяния, предусмотренного ст. 319 УК РФ (оскорбление представителя власти)». «В ходе судебного слушания подсудимый Полянский принес свои извинения сотруднику милиции», - отмечается в сообщении СКП.

Постановление суда, считают в СКП, «подтвердило, что следственные органы действовали в строгом соответствии с законом». «Попытки дискредитировать в глазах общественности правомерные действия сотрудников милиции, осуществлявших защиту прав и законных интересов граждан, а также объективную работу следствия, показали свою несостоятельность», - говорится в сообщении.

По данным ГУВД Москвы, обнародованным в связи с апрельским инцидентом, Полянский «был сильно пьян, пытался пройти через турникеты в метро, но был остановлен милиционерами и доставлен в комнату милиции». Полковник ВДВ ударил в помещении одного из сотрудников милиции по голове.

Суд постановил закрыть дело в связи с примирением сторон – выдвинутое обвинение отказался поддержать в суде представитель Моспрокуратуры, а сам Полянский извинился перед старшиной УВД по охране метрополитена Дмитрием Буглаком.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera