Похититель десятилетней жительницы Алтая, удерживавший девочку более трех месяцев, предстанет перед судом

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Следственное управление следственного комитета прокуратуры Алтайского края сообщает, что окончено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту похищения в селе Залесово несовершеннолетней Люды Палкиной. Девочка...

Следственное управление следственного комитета прокуратуры Алтайского края сообщает, что окончено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту похищения в селе Залесово несовершеннолетней Люды Палкиной.

Девочка пропала 6 мая 2008 года. В тот день она ночевала у родственников, от них и направилась в школу. По дороге ее предложил подвезти Александр Костырев, в прошлом – сожитель ее матери, хорошо относившийся к Люде и продолжавший заботиться о ней даже после того, как расстался с ее матерью. Потому предложение «дяди Саши» прокатить девочку не вызвало у нее опасений. Тот же увез ребенка в лес, где уже были приготовлены продукты и вещи, необходимые для жизни в тайге. Поскольку сразу же начались активные поиски пропавшей, Костырев вместе с Людой постоянно перемещались с места на место.

Одна из причин случившегося в том, что девочка – из неблагополучной семьи, даже ее исчезновение первой заметила и забила тревогу учительница, а вовсе не родственники. По словам односельчан, Костырев призывал мать Люды бросить пить, и одна из версий похищения – его желание проучить женщину. Сам он впоследствии утверждал, что испытывал к девочке отеческие чувства и хотел ее постоянно опекать.

На поиски Люды были подняты сотрудники правоохранительных органов не только Залесовского, но и близлежащих районов Алтая, а также Барнаула. Чуть позже к ним присоединились милиционеры Новосибирской и Кемеровской областей. На территории этих областей, в районах, граничащих с Алтайским краем, тоже велись поиски. В общей сложности в оперативно-розыскных мероприятиях было задействовано около 500 человек, кинологи с собаками, спецтехника, в том числе вертолет. Однако Александр Костырев знает тайгу лучше, чем сотрудники правоохранительных органов, потому долгое время его и девочку не удавалось обнаружить. Милиционеры регулярно находили следы недавних стоянок похитителя и его жертвы, однако их самих обнаружить не удавалось. При обследовании обнаруженных мест ночлегов регулярно  находились подтверждения того, что девочка жива и продолжает оставаться с Костыревым, потому поиски не прекращались.

Костырев и Люда все это время питались подножным кормом, иногда похититель воровал продукты в окрестных деревнях. К концу лета он начал готовиться к зиме: рыть землянку, заготавливать дрова. 20 августа, когда Костырев днем уснул, Люда решилась на побег. Ей удалось добраться до деревни Гуниха, где она обратилась за помощью к жителям, те немедленно вызвали милицию. Через несколько дней был задержан и Александр Костырев.

Следствием установлено, что похититель обращался с девочкой достаточно корректно, сексуальных домогательств не было. Однако ребенка он все-таки удерживал против воли, чтобы Люда не сбежала от него, прибегал к угрозам, запугиванию. Помимо похищения человека, совершенного в отношении заведомо несовершеннолетнего, Александр Костырев обвиняется еще и в незаконном приобретении, хранении и ношении боеприпасов, а также в нескольких кражах. Кроме того, Костырев уже был судим за подобное преступление: десять лет назад он похитил своих племянников и некоторое время жил с ними в лесу, как и в случае с Людой Палкиной, не причинив им никакого вреда.

Все обстоятельства в ближайшее время рассмотрит Залесовский районный суд, куда уже переданы материалы дела.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera