Дело Политковской. На суде сегодня был допрошен шеф-редактор «Новой газеты» Сергей Соколов

Политика

«Новая газета»редакция

Сегодняшнее заседание в Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской окончилось около трех часов дня. В суде сегодня были заслушаны выступления двух свидетелей – дяди...

Сегодняшнее заседание в Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской окончилось около трех часов дня. В суде сегодня были заслушаны выступления двух свидетелей – дяди подсудимых братьев Махмудовых Лом-Али Гайтукаева и шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова.

Допрос Гайтукаева проходил при закрытых от прессы дверях, допрос Соколова – при открытых. И Соколов, и Гайтукаев выступали на суде как свидетели обвинения.

Шеф-редактор «Новой» рассказал суду о промежуточных выводах, к которым пришло журналистское расследование, проводимое «Новой газетой». В ходе допроса Сергея Соколова адвокаты подсудимых неоднократно просили свидетеля назвать источники информации, которыми он пользовался. Однако свидетель, сославшись на закон о СМИ и Европейскую конвенцию по правам человека, отказался это делать.

Кроме того, адвокаты подсудимых неоднократно пытались выяснить о какой-либо причастности свидетеля Соколова к правоохранительным органам и специальным службам. В ходе заседания случился скандал, поскольку шеф-редактор «Новой» стал оглашать сведения, касающиеся сотрудничества отдельных подсудимых и иных лиц с Федеральной службой безопасности. Однако, несмотря на это, заседание не было объявлено закрытым - и пресса, и присяжные услышали показания в полном объеме.    

Следующее заседание назначено на вторник 9 декабря на 11.00. Всего на следующей неделе будет три заседания – во вторник, среду и четверг.

Соб. инф.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera