Жители Твери лишаются права выбирать мэра города

Политика

Жители Твери отныне не смогут выбирать мэра города. Как передает «Эхо Москвы», Городская дума приняла соответствующие поправки в устав города, согласно которым выбирать мэра будут депутаты. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь...

Жители Твери отныне не смогут выбирать мэра города. Как передает «Эхо Москвы», Городская дума приняла соответствующие поправки в устав города, согласно которым выбирать мэра будут депутаты. Эту информацию подтвердила пресс-секретарь Тверской гордумы Ольга Суханова.

«С принятием нового Устава мы сможем отделить политическую власть в городе от хозяйственной, - заявил «Комсомольской правде» депутат гордумы и разработчик нового устава Александр Комиссаров. - Примеры такого управления есть и в российской и в зарубежной практике».

Новый устав начнет действовать в марте следующего года, когда состав Думы будет полностью обновлен. 2 марта состоятся выборы 16 депутатов гордумы. После этого будет выбран и новый председатель Тверской Думы, который автоматически станет главой города. Примерно в это же время будет назначен конкурс на замещение должности главы администрации (сити-менеджера). Последним этапом станет назначение заместителей главы администрации и глав основных департаментов: финансов и муниципальной собственности.

В 2006 году депутаты-единороссы Владимир Мокрый, Владимир Жидких и Алексей Огоньков предложили дать регионам право самим решать, будет ли местное самоуправление в столицах работать на общегородском уровне или только на внутригородском. Во втором случае выборные руководители должны были остаться лишь в районах, а возглавить городское хозяйство должен был назначенец губернатора.

Впрочем, фракция «Единая Россия» в Госдуме не поддержала отмену выборов мэров.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera