Кабардино-Балкария. В Нальчике разыскивают банду боевиков, убившую главу республиканского УБОПа

Политика

МВД Кабардино-Балкарии разыскивает членов бандгруппы Анзора Астемирова, подозреваемых в убийстве 12 января начальника республиканского УБОП Анатолия Кярова, передает http://newsru.com/. «Однозначно убийство Кярова совершила бандгруппа...

МВД Кабардино-Балкарии разыскивает членов бандгруппы Анзора Астемирова, подозреваемых в убийстве 12 января начальника республиканского УБОП Анатолия Кярова, передает Newsru.com

«Однозначно убийство Кярова совершила бандгруппа Анзора Астемирова, - заявил первый заместитель министра внутренних дел КБР Наурби Жамборов в пятницу в Нальчике на пресс-конференции. - Нами проводятся широкомасштабные ежедневные мероприятия по их розыску».

Он подчеркнул, что оружие, которое использовали бандиты при нападении на Кярова - три автомата и пистолет, - использовалось еще по трем громким эпизодам, а пистолет, который забрали у начальника УБОП бандиты во время нападения, 31 июня был найден при проведении спецоперации рядом с телом боевика Жолабова.

«Это говорит о том, что он - один из участников убийства полковника Кярова. По результатам проведенных экспертиз и исследований доказано участие в убийстве Кярова тех бандитов, которые участвовали в убийстве девятерых охотников и егерей в Чегемском районе КБР и других громких преступлениях», - сказал Жамборов.

Напомним, еще до убийства главы кабардино-балкарского УБОП - 4 ноября 2007 года - в лесу вблизи селения Лечинкай Чегемского района республики были обнаружены тела девяти егерей и охотников с огнестрельными ранениями в голову и связанными сзади руками.

Следствие выдало версию о причастности к обоим преступлениям так называемого кабардино-балкарского джамаата. В розыск был объявлен главарь этого вооруженного формирования экстремистов Анзор Астемиров, а также Марат Гулиев, Адамей Джаппуев, Аскер Джаппуев, Назир Теммоев, Ахмадия Малкаров, Алим Занкишиев, Рустам Мамеев, Зейтун Султанов и Валерий Этезов.

Начальник УБОП МВД Кабардино-Балкарии Кяров был убит 12 января 2008 года в Нальчике. Неизвестные открыли тогда огонь по автомобилю, в котором находились сотрудники УБОП МВД по КБР. В результате обстрела были убиты Кяров и старший оперуполномоченный Альберт Рахаев. Еще один оперативный сотрудник УБОП получил ранение и был госпитализирован. Ранения получили и двое случайных прохожих.

Следственное управление СКП РФ по Кабардино-Балкарии возбудило уголовное дело по ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ст. 222 (незаконный оборот оружия и боеприпасов) УК РФ.

В апреле в МВД Кабардино-Балкарии заявили, что установили личности убийц начальника УБОП МВД КБР Кярова. 25 апреля заместитель начальника отдела организации общественного порядка МВД по КБР Анатолий Букин заверил, что «МВД КБР предпринимает активные меры по их задержанию». «Я думаю, в ближайшее время результаты этой работы мы увидим», - заявил Букин.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera