В Челябинской области предотвращен теракт

Политика

В четверг ночью в Челябинской области был предотвращен теракт. При осмотре пассажирского автобуса на таможенном посту МАПП «Бугристое» было обнаружено взрывное устройство, изготовленное кустарным способом, сообщает агентство «Новый регион»...

В четверг ночью в Челябинской области был предотвращен теракт. При осмотре пассажирского автобуса на таможенном посту МАПП «Бугристое» было обнаружено взрывное устройство, изготовленное кустарным способом, сообщает агентство «Новый регион» со ссылкой на предварительное заключение специалистов-взрывотехников.

Сотрудники Челябинской таможни и Пограничной службы ФСБ РФ в ходе совместного осмотра рейсового автобуса «Санг-Йонг», следующего из Республики Казахстан по маршруту «Лисаковск – Челябинск», в середине салона ниже уровня сидений обнаружили предмет, имеющий признаки взрывного устройства. В Уральском таможенном управлении пояснили, что предмет представлял собой коробку размером примерно 5х7х3 сантиметра, обернутую белым бумажным скотчем и с выведенным бикфордовым шнуром зеленого цвета (похож на шнур, используемый на новогодней пиротехнике).

В соответствии с инструкцией, регламентирующей действия должностных лиц при угрозе или проведении террористического акта, пропуск и оформление граждан и транспортных средств были немедленно приостановлены, а устройство было удалено с автобусом на безопасное расстояние. Пассажиры и водители автобуса были размещены в зале оформления. Автобус до прибытия оперативной группы Троицкого РОВД находился под наблюдением должностных лиц таможенного поста.

Через 2 часа после обнаружения взрывоопасной коробки на пост прибыла оперативная группа РОВД, которая сразу приступила к осмотру взрывного устройства. О результатах осмотра старший группы доложил вышестоящему руководству и получил приказ – устройство не трогать, из автобуса не изымать, до прибытия саперов проводить опрос пассажиров и водителей автобуса.

В настоящее время взрывное устройство находится в ОВД по Троицкому муниципальному району для проведения исследования. Проводятся оперативно-розыскные мероприятия по раскрытию данного преступления.

Как напоминает Newsru.com, 3 дня назад сотрудникам правоохранительных органов не удалось предотвратить теракт в столице. Безоболочное самодельное взрывное устройство мощностью примерно 50 г в тротиловом эквиваленте сработало в храме Николая Чудотворца на юге Москвы. Бомба находилась в стеклянной банке, которая лежала в матерчатой сумке, оставленной в храме злоумышленниками. По предварительной информации, когда из сумки пошел дым, две служительницы храма попытались вынести его на улицу. В этот момент сработало взрывное устройство, находившееся в пакете. К счастью, взрывное устройство не было начинено поражающими элементами - одна из женщин получила шоковое состояние, ей помощь оказали на месте, вторая получила осколочные ранения и была госпитализирована. Больших разрушений в храме из-за взрыва не произошло.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera