Санкт-Петербург. В ходе обыска из офиса «Мемориала» изъяты все жесткие диски. Работа организации парализована

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Обыск в петербургском офисе информационно-аналитического центра «Мемориал» на ул. Рубинштейна, 23 продолжался вчера шесть часов – с 12 дня до 18 вечера, рассказала сегодня «Новой» один из сотрудников организации Александра Крыленкова.По ее...

Обыск в петербургском офисе информационно-аналитического центра «Мемориал» на ул. Рубинштейна, 23 продолжался вчера шесть часов – с 12 дня до 18 вечера, рассказала сегодня «Новой» один из сотрудников организации Александра Крыленкова.

По ее слова, в ходе обыска сотрудники прокуратуры без описи изъяли все жесткие диски компьютеров и все электронные носители информации. Пункты протокола обыска не пронумерованы.

Прокурорские работники, ворвавшиеся в офис в масках и с дубинками, заявили «мемориальцам», что обыск производится в рамках некоего уголовного дела, которое было возбуждено по публикации в 27-м номере газеты «Новый Петербург» за 2007 год. Поиск документов как раз и должен был доказать спонсирование «Мемориалом» газеты «Новый Петербург», утверждали прокуроры. Однако удалось ли им это доказать по итогам обыска, сотрудникам центра они не сообщили и вместе с изъятыми дисками и носителями удалились.

Сотрудники НИЦ «Мемориал» уверены, что газета «Новый Петербург» - лишь формальный повод для обыска. Никакого отношения ни к изданию, ни к его редактору организация не имеет и ни разу не сотрудничала с газетой, тем более – не спонсировала ее. Кроме того, сама направленность издания не отвечает позиции «Мемориала». Статья, из-за которой пришли в офис правозащитников, носит откровенный антисемитский характер.

«Сейчас мы готовим жалобы в прокуратуру в связи с многочисленными нарушениями, которые были допущены в ходе обыска. Это, в частности - недопуск в офис адвокатов и руководства организации. Из-за отсутствия жестких дисков и электронных носителей работа у нас практически парализована, потеряно довольно много информации, восстановление которой очень трудоемко», - рассказала Александра Крыленкова.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera