Барнаул. Владелец трех закрытых месяц назад изданий заявил общественности, что это не его издания и он их не закрывал

Политика

С 1 ноября в Барнауле прекратилось издание газет «Два слова», «Торговый мост» и журнала «Экспертный совет», почти шестидесяти сотрудникам медиахолдинга «Алтинформбюро» было объявлено об их сокращении. Кроме того, им не была выплачена...

С 1 ноября в Барнауле прекратилось издание газет «Два слова», «Торговый мост» и журнала «Экспертный совет», почти шестидесяти сотрудникам медиахолдинга «Алтинформбюро» было объявлено об их сокращении. Кроме того, им не была выплачена  зарплата за октябрь и выходное пособие.

Учредитель медиахолдинга, известный на Алтае предприниматель Сергей Хачатурян, за прошедший месяц неоднократно выступал с заявлениями, давал интервью по данному вопросу, встречался с уволенными журналистами. Поскольку ситуация с закрытием изданий широко обсуждается в местных СМИ, он решил наконец прояснить ее и провел пресс-конференцию для всех интересующихся проблемой журналистов. Сергей Хачатурян заявил, что ответственности за закрытие изданий он не несет, поскольку не является руководителем, и, соответственно, работодателем. По закону за все произошедшее с «Алтинформбюро» отвечает его руководитель – Михаил Львович Белоглазов, по признанию Хачатуряна, его друг детства, которому он доверял, как оказалось, напрасно. «18 ноября он написал заявление, что хочет расторгнуть трудовой договор, с тех пор я его не видел, хотя по закону он должен был предупредить меня за месяц, что собирается уволиться», – рассказал Хачатурян.

Об экономических проблемах предприятия Сергею Хачатуряну стало известно уже после закрытия изданий. За два года существования холдинга он, по его словам, ни разу не проверил, как расходуются средства. Информацию о том, что руководители группы регулярно общались с учредителем, получали от него указания по редакционной политике, он решительно опроверг. По его словам, ему принадлежат 500 тысяч, составившие уставной капитал медиахолдинга, он же вложил в его деятельность около 63 миллионов рублей, сейчас он искренне недоумевает по поводу значительных налоговых и кредиторских долгов предприятия и собирается передавать документы в прокуратуру.

Невыплату сотрудникам зарплаты Сергей Хачатурян объяснил отсутствием у предприятия средств. Имущество «Алтинформбюро» может быть продано примерно за 300 тысяч рублей, тогда как месячный фонд заработной платы составляет более миллиона.
Однако Хачатурян посоветовал сотрудникам холдинга не писать заявлений об уходе, а «идти до конца и получить свои заработанные деньги», нужно дождаться, когда будет проведено следствие: «Может, через полгода или через год вам заплатят».
В то же время, части сотрудников была выплачена зарплата за октябрь. По словам бывших работников «Алтинформбюро», этих денег, принадлежащих лично господину Хачатуряну, по «случайному стечению обстоятельств» хватило только тем 34 журналистам, которые подписали заявления об уходе и отказе от всех претензий. Но Сергей Хачатурян отверг эти обвинения. По его словам, он просто занял денег сотрудникам до того, пока Белоглазов не выполнит своих обязательств.  В ответ на вопрос: «А вы всем остальным не можете занять?» – Хачатурян предложил после пресс-конференции остаться в зале тем, кому необходима помощь, и обсудить проблему.

Также он высказался по поводу многочисленных публикаций дающих оценку его действиям в ходе закрытия изданий, Сергей Грантович заявил: «За действия организации отвечает ее руководство. То, что я увидел в прессе, я воспринимаю, как шантаж и вымогательство группой лиц по предварительному сговору. У меня как у частного лица вымогают деньги по действиям юридического лица. Я собираюсь обратиться в прокуратуру с заявлением». Ответчиками, по его словам, будут выступать ГТРК «Алтай» и информационное агентство «Амител».

Несмотря на все произошедшее бизнесмен планирует продолжать заниматься изданием СМИ, которые, по его словам, должны и будут приносить ему прибыль.  Для этого он уже купил типографию. Что касается экономических аспектов издательской деятельности, он сказал: «Впредь я буду умнее».

Надежда Кириллова
Для «Новой газеты»
Барнаул

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera