ООН и ОБСЕ в связи с августовским военным конфликтом на Кавказе придется пересмотреть свою роль в регионе

Политика

Об этом говорится в послании генсека ООН Пан Ги Муна к участникам конференции ОБСЕ, которая проходит в Хельсинки, передает «Эхо Москвы». Как изменится формат европейских представителей в кавказском регионе, Пан Ги Мун не уточнил. Он лишь...

Об этом говорится в послании генсека ООН Пан Ги Муна к участникам конференции ОБСЕ, которая проходит в Хельсинки, передает «Эхо Москвы».

Как изменится формат европейских представителей в кавказском регионе, Пан Ги Мун не уточнил. Он лишь отметил: война между Россией и Грузией - свидетельство длительного отсутствия политического процесса. И ОБСЕ нужно учесть этот урок при рассмотрении всех замороженных конфликтов в Европе.

Тем временем некоторые эксперты не исключают того, что Пан Ги Мун действительно намерен поменять формат миссии ООН на Кавказе. До того, как в августе начались военные действия между Москвой и Тбилиси она именовалась как «Миссия ООН по наблюдению в Грузии». Но в последней резолюции Совбеза, которая разрешает ооновцам оставаться на Кавказе до середины февраля следующего года, по требованию Москвы миссию уже называли просто ООН, без упоминания Грузии. Как уточняет РИА Новости, европейские наблюдатели сначала в основном работали в Сухуми и прилегающих районах, и следили за тем, что происходит в зоне грузино-абхазского конфликта. Москва начала добиваться изменения формата и численности военных наблюдателей ОБСЕ после того, как признала независимость Абхазии и Южной Осетии.

На переговорах в минувший вторник в Сухуми с представителями ООН власти Абхазии также заявили о том, что необходимо изменить название миссии. Но в целом Сухуми за сохранение присутствия представителей ООН в республике.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera