«Антикапитализм-2008». Сорванный фестиваль все же провели

Политика

«Новая газета»редакция

В московской гостинице «Измайлово» в субботу 6 декабря в формате конференции прошел фестиваль левого движения «Антикапитализм-2008», организованный Институтом глобализации и социальных движений. Участники встречи обсудили проблемы общения...

В московской гостинице «Измайлово» в субботу 6 декабря в формате конференции прошел фестиваль левого движения «Антикапитализм-2008», организованный Институтом глобализации и социальных движений.

Участники встречи обсудили проблемы общения активистов с представителями милиции и других правоохранительных органов, тенденции современного образования, вопросы развития левой информационной среды. Фестиваль посетило порядка 100 человек, среди них — представители либертарных левых кругов, социалисты, анархисты. Помимо жителей Москвы, на встречу прибыли участники из Питера, Владимира, Волгограда, Кирова, Саратова, Самары, Пензы. На конференции выступили президент Института верховенства права, адвокат Станислав Маркелов, социолог Анна Очкина, редактор журнал «Скепсис» Сергей Соловьев, руководитель Новосибирского центра профсоюзов «Труд» Татьяна Юдина, журналист и блоггер Владлен Тупикин. На стенах комнаты, где проходила встреча, были развешены работы молодого художника-анархиста по прозвищу ADS в жанре скетч.

«Это был форум левой молодежи, не ангажированной под какие-либо политические структуры, и участникам было явно интересно. То, что молодежь тянется к непартийным объединениям, показывает кризис системы политических партий. Они изживают себя и превращаются в лоббистские структуры влияния, за которыми не стоит никакой конкретной социальной позиции или политических сил, и молодежь чувствует это быстрее и острее, чем взрослые. Потому она и предпочитает либертарные форумы, несмотря на меньшее их финансирование и возможные запреты», - констатировал Станислав Маркелов. «Встреча показала, что анархистам и другим левым, несмотря на разную «повестку дня», нужна общая платформа для встреч и обсуждений. На таких мероприятиях определяются направления деятельности, проясняется текущая ситуация, налаживаются контакты», - рассказали участники Ольга и Андрей.

Напомним, изначально фестиваль должен был состояться в начале прошлого месяца, но был сорван ввиду неожиданного запрета администрации дома культуры «Железнодорожный» в Ховрино. Тогда удалось провести только концерт, семинарская же часть мероприятия была отложена на декабрь.

«Конференция прошла мирно и спокойно. Мы довольны как количеством участников, так и их активностью, притом, что они представляли различные позиции внутри левого спектра. Удалось обсудить актуальные вопросы. Достигнуто понимание, что необходима консолидация социальной борьбы между разными группами левацких сил», - отметил один из организаторов Сергей Смирнов.

Анастасия Бабурова

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera