Адвокат Муса Плиев, представляющий интересы семьи Магомеда Евлоева, стал советником нового президента Ингушетии Юнусбека Евкурова

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Адвокат Муса Плиев, представляющий интересы семьи погибшего владельца сайта «Ингушетия.Ру» Магомеда Евлоева, стал советником нового президента Ингушетии Юнусбека Евкурова. Соответствующий указ был подписан главой республики 6 декабря. Как...

Адвокат Муса Плиев, представляющий интересы семьи погибшего владельца сайта «Ингушетия.Ру» Магомеда Евлоева, стал советником нового президента Ингушетии Юнусбека Евкурова. Соответствующий указ был подписан главой республики 6 декабря.

Как рассказал «Новой газете» сам Плиев, его полномочия на посту советника президента будут связаны с координацией деятельности судебных и силовых ведомств. «Я должен представить президенту видение проблемы, дать ответ на вопрос - каким образом можно решить накопившиеся вопросы. Я должен представить план мероприятий, которые могут способствовать стабилизации обстановки в республике. А поскольку это процесс трудоемкий, здесь необходима координация силовых ведомств и судебных органов. В последнее время, по сути, эти органы существуют сами по себе, их бездействие во многом способствовало совершению преступлений со стороны самих сотрудников силовых ведомств. Удастся ли нам переломить это или нет – по крайней мере, мы попытаемся», - отметил Плиев.

По мнению адвоката, выбрав его в качестве советника, президент республики исходил из того, что у ингушской оппозиции, в которой относится адвокат, за два года накопился большой опыт по выявления массового нарушения прав человека в республике. Предложение Юнусбека Евкурова не было для адвоката семьи Магомеда Евлоевым неожиданным. Евкуров, по словам Мусы Плиева, не раз консультировался с ним по тем или иным вопросам. К тому же – в прошлом Плиев являлся советником президента Зязикова, но тот «к сожалению, не прислушался к советам и предложениям оппозиции». Впрочем, раздумывал над этим предложением Плиев довольно долго. «С учетом того подхода, который у нас был, наверное, президент и посчитал возможным предложить мне эту серьезную ключевую должность», - сказал Плиев.

Он добавил, что сделает все возможное для того, чтобы дело об убийстве редактора сайта «Ингушетия.ру» было расследовано до конца. «В пределах своих возможностей, не злоупотребляя служебными полномочиями, я буду следить и контролировать ход этого дела. Для меня это не рядовое дело, Магомед – был моим очень близким другом», - отметил Плиев.

По его словам, ответ, было ли убийство Евлоева совершено по неосторожности (сейчас дело возбужденно именно по этой статьей) или умышленно, Назрановский суд даст завтра.

В настоящее время адвокатская палата Москвы пока не приняла решение о лишении Мусы Плиева статуса адвоката в связи с его назначением на новую должность.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera