Саратов. Арестованы мошенники, пользовавшиеся доверием магазинов к газовой компании

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Обвинение в мошенничестве предъявлены организатору преступной группы, участники которой забирали в магазинах дорогую технику, обещая, что за «покупки» расплатится компания «Саратовгаз». Как подсчитало областное ГУВД, за пару месяцев...

Обвинение в мошенничестве предъявлены организатору преступной группы, участники которой забирали в магазинах дорогую технику, обещая, что за «покупки» расплатится компания «Саратовгаз». Как подсчитало областное ГУВД, за пару месяцев аферисты похитили мобильники, компьютеры, холодильники, телевизоры и другие товары на сумму около 600 тысяч рублей.

В качестве «прикрытия» изобретательные граждане выбрали известную газовую компанию и имя ее генерального директора Сергея Лисовского (бывшего вице-губернатора области). Как рассказал начальник отдела главного следственного управления ГУВД Армен Григорян, в группу входили три человека. Они нашли в Интернете образцы фирменных бланков предприятия и подписи руководителя, а также изготовили поддельную печать. Составили от имени «Саратовгаза» гарантийные письма об оплате товара в 30-40-дневный срок. Аферисты обзванивали магазины, торгующие дорогой техникой, представлялись сотрудниками компании и выражали намерение приобрести товар на 100-150 тысяч рублей. Продавцы соглашались отгрузить продукцию по гарантийному письму и даже не перезванивали газовикам, чтобы проверить подлинность обещаний. Как полагают милиционеры, торговцы теряли бдительность от радости: «Не каждый день удается продать сразу несколько единиц товаров премиум-класса, тем более, такому солидному корпоративному клиенту».

Мошенники выбирали самый лучший товар, соответственно своему «газовому» статусу—мобильные телефоны, холодильники, плазменные телевизоры, ноутбуки, мониторы, итальянские алюминиевые радиаторы, автопокрышки и т.д. Члены группы были чрезвычайно осторожны. Для поездки за «покупками» нанимали разные «Газели» на Сенном рынке (чтобы невозможно было отследить номер). На обратном пути перегружали технику в другую машину, доставляли в частный гараж, а затем перепродавали. Две трети выручки оставлял себе организатор группы. Он никогда не показывался продавцам, переговоры вели младшие подельники. Они предъявляли фальшивую доверенность и «ксерокопию» паспорта (оригинала в действительности не существовало, документ с вымышленной фамилией изготовили при помощи «фотошопа»). По подсчетам ГУВД, пострадали двенадцать магазинов и автоцентров, но не исключено, что в итоге жертв окажется больше.

По словам Армена Григоряна, по мере того, как указанные в гарантийных письмах сроки оплаты истекали, торговцы начинали предъявлять требования к «Саратовгазу». Представители компании обратились в ГУВД. Выяснилось, что в аналогичной ситуации оказалась и мебельная фирма «Эванти», репутацию которой аферисты также посчитали достаточно привлекательной.

Оперативники выяснили, что звонки в магазины совершались с одного и того же телефона (мошенники использовали разные сим-карты, но не меняли саму трубку). За ними установили наблюдение и задержали после покупки в очередном автоцентре с поличным.

На сегодняшний день два участника группы находятся в СИЗО, третий под подпиской о невыезде. Организатору уже предъявлено обвинение по статье 159 УК «Мошенничество в особо крупном размере» (предусмотрено наказание до десяти лет тюрьмы). По словам следователей, автор аферы ранее отсидел шесть лет за подобное преступление, а после освобождения фигурировал в нескольких уголовных делах по потребительским кредитам, взятым на паспорта гастарбайтеров. Однако прежде его причастность доказать не удавалось.

Как отмечают следователи, в рамках уголовного процесса газовики и мебельщики имеют право предъявить аферистам гражданские иски о возмещении ущерба деловому имиджу.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera