Противники капитализма напугали Рублевку

Политика

«Новая газета»редакция

Представители Левого фронта в субботу 6 декабря провели уличное шествие в поселке Барвиха на Рублево-Успенском шоссе. Цель акции, по словам участников, заключалась в том, чтобы привлечь внимание к проблемам капиталистического общества. «В...

фото предоставлено пресс-службой АКМ

фото предоставлено пресс-службой АКМ

Представители Левого фронта в субботу 6 декабря провели уличное шествие в поселке Барвиха на Рублево-Успенском шоссе. Цель акции, по словам участников, заключалась в том, чтобы привлечь внимание к проблемам капиталистического общества. «В центре этого скорее дворцового, чем коттеджного, поселка находится торгово-развлекательный комплекс, где представлены только самые дорогие рыночные бренды. Женское белье стоит здесь порядка 800 долларов, а автомобиль — до полумиллиона. На фоне кризиса это выглядит издевательством», - отметили активисты.

Порядка 50 человек прошли маршем мимо витрин с дорогими товарами, зажгли фаеры, пронесли знамена и растяжку с надписью «Антикапитализм-2008». Помимо социальных лозунгов: «Деньги олигархов – рабочим!», «Ваша роскошь – нищета миллионов!», прозвучал и политический: «Нет полицейскому государству!».

Акция длилась около 10 минут, затем охранники бутиков принялись теснить участников, однако те смогли освободиться и «отбить» журналиста Дмитрия Борко (Грани-Ру). Однако съемочная группа телекомпании РЕН-ТВ в количестве 3 человек была задержана охранниками и подоспевшей милицией. С журналистами поехал активист Левого фронта Алексей Сахнин, чтобы в качестве помощника депутата Госдумы проконтролировать их безопасность. По его словам, с журналистами обращались корректно, но сотрудники милиции потребовали предъявить записи и даже обыскивали машину съемочной группы, что является нарушением закона. Тем не менее, материал удалось сохранить в конфиденциальности.

«Власть и близкий к ней крупный бизнес болезненно восприняли акцию, потому что Барвиха для них — это святое. Однако они не смогут справиться с ростом социального протеста, и, возможно, попытаются направить его в ксенофобское русло, параллельно усилив давление на активистов. Но социальное недовольство не остановить. Кризис — не абстрактное стихийное бедствие, а а результат варварской капиталистической системы, которую называют «суверенной демократией». Она абсолютно игнорирует интересы человека труда и во главу угла ставит погоню за деньгами», - подчеркнул Сахнин.

Левый фронт планировал акцию в условиях максимальной конспирации, однако утечка информации все равно произошла, и утром 6 декабря к штабу организации, где собралось порядка 60 человек, подъехал автобус ОМОНа. Большинство активистов покинуло штаб поодиночке и направилось в Барвиху, но координатор Левого фронта Сергей Удальцов и активист по имени Роман были заблокированы внутри помещения, а еще шестеро — задержаны. Их отпустили через 3 часа.

Анастасия Бабурова

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera