Саратовская область. Врач получил взятку за проведение пациенту операции вне очереди

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Виновным в получении взятки признан заведующий отделением областной клинической больницы. Как подтвердил Волжский районный суд Саратова, врач «ввел в заблуждение» больного, утверждая, что для проведения операции нужно ждать очереди, и...

Виновным в получении взятки признан заведующий отделением областной клинической больницы. Как подтвердил Волжский районный суд Саратова, врач «ввел в заблуждение» больного, утверждая, что для проведения операции нужно ждать очереди, и попросил за устранение препятствий 30 тысяч рублей.

Один из жителей Саратова хотел попасть на операцию в областную клиническую больницу, известную свои качественным оборудованием. Пациент не обратился в лечебное учреждение напрямую, а попросил разузнать о возможностях госпитализации своего знакомого. Посредник добился встречи с заведующим отделением, который заявил, что помочь больному можно, но придется долго ждать очереди. Собеседник согласился заплатить. Как рассказал заместитель прокурора Волжского района Саратова Роман Рыбаков, сумма показалась посреднику не соответствующей значимости услуги, и он обратился в правоохранительные органы.

После успешного проведения операции врач и плательщик встретились для расчета на набережной Волги, где их уже ждали милиционеры.

Уголовное дело несколько раз приостанавливали. Подозреваемый находился под подпиской о невыезде. По словам Рыбакова, следствие не ходатайствовало об отстранении медика от работы, так как он считается специалистом уникальной квалификации.

Как выяснилось в суде, в действительности очереди на операции в клинике нет. Врач отрицал свою вину, по его мнению, провокацию организовали конкурирующие медучреждения. Прокуратура просила назначить наказание 3,5 года колонии-поселения. Суд, учитывая положительные характеристики доктора (на заседание пришли многие его пациенты), приговорил его к шести месяцам лишения свободы с лишением права занимать «организационно-распорядительные должности» сроком на год. Сторона защиты намерена обжаловать приговор.

Прокуратура не разглашает имя осужденного, так как, по словам Романа Рыбакова, «его по-человечески жаль».

Примечательно, что злополучному пациенту вскоре потребовалась повторная операция. Обращаться в саратовскую больницу он не решился и поехал в соседний регион.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera