Перед Алтайским краевым судом предстанет мать, виновная в смерти своего ребенка

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Следственным отделом по Барнаулу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю окончено расследование уголовного дела в отношении 30-летней жительницы Барнаула, по вине которой погибла её...

Следственным отделом по Барнаулу следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю окончено расследование уголовного дела в отношении 30-летней жительницы Барнаула, по вине которой погибла её шестимесячная дочь, а две других дочери получили серьёзные заболевания.

В ходе следствия установлено, что женщина злоупотребляла спиртным, не исполняла свои родительские обязанности, длительное время не обеспечивала детям полноценного питания, необходимой одежды, не осуществляла лечение, а напротив, умышленно противодействовала наблюдению за здоровьем новорожденной дочери медицинскими работниками, осуществляющими патронаж, не открывала им двери.

Как сообщает пресс-служба краевой прокуратуры, у всех дочерей  обвиняемой развился ряд заболеваний, в том числе педикулез, пиодермия, гипотрофия. Шестимесячная девочка с момента рождения прибавила в весе всего 100 граммов, из-за ненадлежащего ухода наряду с дистрофией у нее возникло тяжелое инфекционное поражение кожных покровов с последующим развитием общего инфекционного заболевания – сепсиса. Мать так и не вызвала врача, и ребенок скончался.

Женщине предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ст.156 УК РФ (неисполнение и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением), п.п. «в,д» ч. 2 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку, лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершенное с особой жестокостью). 4 декабря 2008 года в отношении их матери прокурором утверждено обвинительное заключение и уголовное дело направлено для рассмотрения в Алтайский краевой суд. За совершенные преступления обвиняемой по закону грозит наказание до 20 лет лишения свободы.

В адрес главы города Барнаула следствием направлено представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступления, с указанием на бездействие органов опеки и попечительства, приведшее к трагедии.

Две старших дочери обвиняемой – одной из них пять лет, другой одиннадцать – в связи с многочисленными заболеваниями прошли курс лечения в городской больнице. В настоящее время они находятся в детском доме.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera