Литва. Виктор Успасских лишился депутатской неприкосновенности

Политика

Сейм Литвы 9 декабря согласился снять депутатскую неприкосновенность с лидера Партии труда Виктора Успасских, сообщает http://lenta.ru/ со ссылкой на литовской издание http://ru.delfi.lt/news/politics/article.php?id=19589835....

Сейм Литвы 9 декабря согласился снять депутатскую неприкосновенность с лидера Партии труда Виктора Успасских, сообщает Lenta.ru со ссылкой на литовской издание Delfi.lt. Неприкосновенности также лишены заместитель председателя партии Витаутас Гапшис и депутат от правящей Партии народного возрождения Рокас Жилинскас. С соответствующей просьбой к парламенту ранее обратилась Генеральная прокуратура страны.

В пресс-службе парламента, как отмечает «Интерфакс», уточнили, что коллеги упомянутых депутатов не разрешили прокуратуре задерживать или каким-то образом ограничивать свободу подозреваемых. Они только позволили прокуратуре довести дело до суда, чтобы «органы правосудия смогли подтвердить или опровергнуть обвинения».

Напомним, партия Успасских по результатам выборов 2004 года вошла в правящую коалицию. Весной 2006 года правоохранительные органы обвинили руководство «трудовиков» в финансовых махинациях. Успасских отказался прийти на допрос и уехал в Россию, после этого он был объявлен в международный розыск.

Осенью 2007 года он вернулся в Литву и сразу же был арестован, на следующий день его перевели под домашний арест. Позднее суд позволил ему выйти под залог в полтора миллиона литов (около 690 тысяч долларов).

Успасских прошел в парламент на выборах 2008 года: в правящую коалицию он не попал, зато получил неприкосновенность. Теперь ему и Витаутасу Гапшису, в соответствии с законодательством, грозит наказание в виде лишения свободы сроком до четырех лет. Дело «трудовиков» в настоящее время рассматривает Вильнюсский окружной суд (рассмотрение началось еще до того, как Успасских стал депутатом).

Соратница Успасских Лорета Граужинене назвала решение сейма «расправой».

Рокас Жилинскас (в прошлом тележурналист) к делу «трудовиков» отношения не имеет. Он проходит по делу об оскорблении полицейских.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera