Москвичи не хотят дышать ядом

Политика

«Новая газета»редакция

Жители столичных районов Ясенево и Теплый Стан протестуют против строительства мусоросжигательного завода на территории промышленной зоны, прилегающей к этим районам. Вечером в воскресенье 7 декабря они провели народный сход, в котором...

Анастасия Бабурова - «Новая»

Жители столичных районов Ясенево и Теплый Стан протестуют против строительства мусоросжигательного завода на территории промышленной зоны, прилегающей к этим районам. Вечером в воскресенье 7 декабря они провели народный сход, в котором приняли участие порядка 200 человек. Участники скандировали: «Мы хотим чистый воздух!», «Не дадим нас убить!». В руках они держали плакаты «Нет заводу!», «Мусор перерабатывать, а не сжигать!», а также транспарант «Не хотим дышать ядами!».

После схода, который прошел у кинотеатра «Аврора» недалеко от станции метро «Теплый стан», участники на несколько минут перекрыли движение по оживленной улице Профсоюзная. Поскольку время мероприятия пришлось на «час пик», это вызвало ажиотаж у прохожих. Затем группа в составе примерно 30 человек направилась на улицу Паустовского, где тоже перекрыла дорожное движение примерно на 5 минут. Экологические активисты зажгли фаеры и растянули поперек проезжей части транспарант с надписью «Не хотим дышать ядами!».

Ранее инициативу против строительства мусоросжигательных заводов поддержала организация «Гринпис», недавно обратившаяся к Юрию Лужкову с  повторной просьбой отменить постановление Правительства Москвы № 313-ПП от 22.04.2008 года, которое предусматривает строительство шести новых заводов по сжиганию мусора на территории столицы. Аналитики «Гринпис» настаивают, что ввиду выброса диоксинов в результате технологических процессов таких заводов они должны находиться на расстоянии не менее 24 км от жилых массивов, в то время как градостроительный проект предполагает расположение завода не далее чем за 1000 м от жилых домов. Скопление диоксинов, утверждают экологи, приводит к развитию раковых заболеваний и бесплодия.

Анастасия Бабурова

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera