Дмитрий Медведев внес кандидатуру Никиты Белых на пост губернатора Кировской области

Политика

Бывший лидер Союза правых сил и бывший заместитель главы администрации Пермской области Никита Белых может стать губернатором Кировской области. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля, его кандидатуру на рассмотрение...

Бывший лидер Союза правых сил и бывший заместитель главы администрации Пермской области Никита Белых может стать губернатором Кировской области. Как передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу Кремля, его кандидатуру на рассмотрение законодательного собрания области внес президент Дмитрий Медведев.

Напомним, с 28 мая 2005 года до конца сентября 2008 года Никита Белых возглавлял оппозиционную партию СПС. С поста руководителя он ушел как раз перед тем, как партия самораспустилась, чтобы войти в структуру нового движения – «Правое дело» - вместе с ДПР и «Гражданской силой».

В настоящее время Белых является спортивным обозревателем радиостанции «Эхо Москвы», где по вторникам ведет программу «Одной правой».

Назначение Белых предсказала сетевая Газета.Ru, которая сообщила об этом в понедельник, ссылаясь на источник в окружении Белых. Как пишет издание, кадровое решение готовилось в обстановке строжайшей секретности и стало одним из условий по уходу Белых из СПС.

Как пояснил источник, обсуждались несколько регионов для губернаторства: Киров выбрали из-за близости к Перми и «депрессивности» региона. На последнем настоял сам Белых, говорит источник в его окружении, чтобы не было возможности «свалить неудачи на кризис».

Что касается Кировской области, то ее нынешний лидер Николай Шаклеин показывал наихудший результат в своеобразном рейтинге «губернаторов-двоечников». В январе у него истекают полномочия, и эксперты были уверены, что он потеряет свой пост. СМИ называли среди претендентов в его преемники мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, у которого не сложились отношения с нижегородским губернатором Валерием Шанцевым.

Сам Никита Белых заявил, что своих идеологических убеждений не меняет, но если его утвердят губернатором, политикой заниматься не собирается. «Речь идет о работе не политической. Речь идет о конкретном регионе, который находится в тяжелой ситуации, в том числе в связи с мировым кризисом, который коснулся и России», - сказал Белых. Он считает своей главной задачей «максимально эффективно руководить регионом в такой сложной ситуации».

«Я не меняю своих идеологических убеждений и хочу заметить, что во многом они соответствуют тому, что декларирует руководство страны», - сказал бывший лидер СПС. По его словам, в том числе речь идет о рыночных принципах развития региона, об укреплении демократических институтов. Экс-лидер СПС будет взаимодействовать со всеми политическими силами региона и в самое ближайшее время намерен отправиться в Кировскую область для консультаций с партиями, представленными в ее Законодательном собрании.

Добавим, что соратники Никиты Белых по оппозиции неоднозначно относятся к его согласию стать губернатором Кировской области.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera