Минск. Начался суд над оппозиционером, участвовавшим зимой в митинге предпринимателей

Политика

Ирина ХалипСоб. корр. по Белоруссии

В Центральном суде Минска начался процесс по делу активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александра Борозенко. Оппозиционер был арестован за участие в зимних акциях протеста предпринимателей. В зал суда не пустили...

В Центральном суде Минска начался процесс по делу активиста гражданской кампании «Европейская Беларусь» Александра Борозенко. Оппозиционер был арестован за участие в зимних акциях протеста предпринимателей.

В зал суда не пустили дипломатов, правозащитников и политиков – помещение заполнили студентами Белорусского национального технического университета, которых принудительно привели в суд. Со студентами пришел преподаватель, который запретил им разговаривать с журналистами.

В зале суда Александра Борозенко поместили в клетку, словно опасного преступника. Оппозиционер подал ходатайство с просьбой освободить его из клетки, однако судья Наталья Войтехович отклонила просьбу.

У здания суда собрались несколько десятков молодежных активистов, которые держат в руках большой транспарант «Свободу Борозенко!», бело-красно-белый флаг и портреты узника совести и скандируют «Жыве Беларусь!», «Свободу Борозенко!».
Александр Борозенко был арестован 27 октября прямо в здании Следственного комитета предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома, куда он пришел на допрос. Оппозиционер является одним из обвиняемых по  уголовному делу, возбужденному в отношении участников мирной акции протеста предпринимателей, которая прошла в Минске 10 января 2008 года. Примечательно, что арест произошел фактически сразу после отмены Евросоюзом санкций в отношении высокопоставленных белорусских чиновников.

Акции с требованием освободить Борозенко проходили почти каждый день: к следственному изолятору на улице Володарского в Минске, где содержится Александр Борозенко, приходили люди с его портретами. Несколько таких акций солидарности были разогнаны сотрудниками милиции, демократических активистов задерживали.

24 ноября комиссар Евросоюза по вопросам внешних отношений и европейской политики добрососедства Бенита Ферреро-Вальднер призвала власти Беларуси освободить политических заключенных. При этом комиссар ЕС заявила, что «обращает особое внимание на дело Александра Борозенко, который должен вскоре предстать перед судом и за которым мы будем внимательно наблюдать».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera