Обстановка в Греции становится все напряженнее

Политика

Несмотря на призывы властей, профсоюзы решили сегодня провести всеобщую забастовку. На этом фоне полиция опасается новых беспорядков. Страна оказалась фактически парализована. На работу не вышли госслужащие. Закрыты многие больницы, банки,...

Несмотря на призывы властей, профсоюзы решили сегодня провести всеобщую забастовку. На этом фоне полиция опасается новых беспорядков.

Страна оказалась фактически парализована. На работу не вышли госслужащие. Закрыты многие больницы, банки, школы и университеты. Не принимает самолеты международный аэропорт Афин: рейсы некому обслуживать, поскольку бастуют две крупнейшие греческие авиакомпании. К акциям протеста присоединились и работники наземного транспорта - несколько часов с утра не ходили электрички, трамваи и автобусы, не работало метро.

«Правительство на грани краха», под таким заголовками вышла сегодня местная пресса. В знак солидарности журналисты тоже проводят сегодня двухчасовую забастовку, отмечает ИТАР-ТАСС. Радикальные меры направлены против экономической политики властей. Профсоюзы требуют повышения зарплат, пенсий и пособий для малоимущих семей. В полдень по московскому времени на центральной площади Омония у стен греческого парламента начался массовый митинг Всеобщей конфедерации труда Греции и Высшего совета профсоюза госслужащих. Полиция опасается, что к недовольным работникам присоединятся участники беспорядков, которые в последние дни захлестнули крупнейшие города.

Волну возмущения спровоцировала гибель 15-летнего подростка, которого, как уверяют власти, по неосторожности застрелил полицейский. На протяжении четырех дней демонстранты – в основном молодые люди - выходили на улицы Афин и Салоников. По данным афинской мэрии, за это время были разграблены и повреждены десятки магазинов.

Десять тысяч человек устроили накануне – в день похорон убитого - акцию протеста у здания парламента. Произошли небольшие стычки с полицией. Минувшая ночь – первая относительно спокойная в Салониках. Протестующие подожгли машину, а затем забаррикадировались на территории философского факультета городского университета В итоге были задержаны 15 человек, большинство из них оказались несовершеннолетними и их отпустили.

От полетов в греческую столицу пришлось сегодня отказаться ряду иностранных авиакомпаний. Свой рейс отменил и российский «Аэрофлот».

По сообщ. «Эхо Москвы»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera