Саратов. На пикете задержаны члены «Яблока» и ОГФ, протестовавшие против поправок в Конституцию

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня утром на площади перед областной думой были задержаны лидер местного молодежного «Яблока» Александр Батурин и координатор ОГФ Диана Еремина. Молодые люди пытались провести пикет против продления сроков полномочий президента и...

Сегодня утром на площади перед областной думой были задержаны лидер местного молодежного «Яблока» Александр Батурин и координатор ОГФ Диана Еремина. Молодые люди пытались провести пикет против продления сроков полномочий президента и Госдумы. Эти поправки вынесены на сегодняшнее заседание регионального парламента с участием председателя Совета Федерации Сергея Миронова.

Как рассказали в региональном отделении «Яблока», две недели назад партийцы направили саратовским депутатам обращения, в которых изложили свою оценку конституционных поправок. Ответили только два избранника из 36: Леонид Писной уверил, что при голосовании будет руководствоваться собственным мнением, Денис Фадеев сообщил, что его «персональная гражданская позиция полностью совпадает с позицией «Единой России», увеличение сроков полномочий «обусловлено огромными размерами страны» и необходимо для перехода к инновационной экономике. Продолжить общение с остальным парламентским корпусом «яблочники» решили при помощи уличных плакатов.

По словам лидера саратовского молодежного крыла Александра Батурина, активисты заблаговременно подали в городскую администрацию заявку о проведении массового мероприятия. «По закону в таких случаях действует уведомительный порядок, но вчера вечером нам по телефону сообщили о запрете мероприятия без объяснения причин. Мы решили провести одиночный пикет, который по закону не требует никаких согласований», - говорит господин Батурин. В 7.30 утра молодой человек занял позицию перед думским зданием у памятника Столыпину. Стоял с плакатом «Депутаты, хотите изменить Конституцию? Спросите народ», были подготовлены еще два плаката с цитатами Владимира Путина и Сергея Миронова, ранее высказывавшимися против поправок в Основной закон. Через десять минут к партийцу подошли сотрудники администрации и милиционеры. Правоохранители проверили, в порядке ли документы юноши и не числится ли его мобильник в списках краденого имущества. Для установления личности гражданина увезли в Волжский РУВД. Вместе с ним задержали одного из журналистов (его сразу же отпустили) и координатора ОГФ Диану Еремину. По словам Батурина, девушка не участвовала в пикете, но фотографировала происходящее. В РУВД у оппозиционеров взяли письменные объяснения, поинтересовались, едут ли они в Москву на конференцию «Солидарности», и выдали предупреждение о недопустимости экстремистской деятельности. Затем задержанных доставили в центр противодействия экстремизму (бывший УБОП) «для знакомства».

Пикетирование продолжилось силами старших товарищей. Как рассказала руководитель аппарата отделения «Яблока» Мария Сазонова, на площадь перед думой попытался выйти один из партийцев-пенсионеров. Но милиция не позволила ему развернуть плакат. Такая же неудача постигла саму госпожу Сазонову и представительницу «Солдатских матерей» Раису Тесницкую. «Милиционеры потребовали у нас разрешение, начали хватать за руки и пригласили в УАЗ. Потом нас попытались удалить с площади, что вызвало большое возмущение: я живу в свободной стране и здесь прописана, на каком основании я не могу просто постоять возле думы без каких-либо действий?» - говорит Мария Сазонова.

Продемонстрировать гражданскую позицию удалось только председателю регионального отделения Дмитрию Коннычеву. Главный саратовский «яблочник» продержался у думского подъезда полчаса, пока депутаты и прибывший из Москвы Сергей Миронов заходили внутрь. Партийные соратники сочувствовали лидеру, так как виниловый плакат, намокший от дождя, оказался очень тяжелым, но разделить этот груз не могли - в таком случае пикет перестал бы быть одиночным и нарушителей схватила бы милиция. Как отмечают активисты, «при проведении подобного пикета у Госдумы проблем не возникало, а саратовские власти расстарались».

«Мы не надеялись, что региональный парламент поддержит нашу позицию. Но не исключали, что в результате нашего пикета у кого-то из депутатов возникнет сомнение в правильности изменения Конституции и они воздержатся при голосовании, - говорит Мария Сазонова. - В той ситуации, которая сложилась в стране, это был бы прецедент».

Областная дума одобрила поправки (против были два представителя КПРФ). Присутствовавший на заседании Сергей Миронов похвалил Саратов за опрятный вид города и отметил, что за пять лет, прошедших после предыдущего визита в область, здесь многое изменилось к лучшему: например, возобновили полеты стратегические бомбардировщики энгельсской дивизии.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera