На «Золотую маску» сразу в пяти номинациях выдвинут опальный спектакль Алтайского драмтеатра

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

Вчера, 9 декабря, на официальном сайте национальной театральной премии «Золотая маска» был опубликован список ее номинантов. В их число вошел спектакль «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера, поставленный в Алтайском краевом театре драмы...

Вчера, 9 декабря, на официальном сайте национальной театральной премии «Золотая маска» был опубликован список ее номинантов. В их число вошел спектакль «Войцек» по пьесе Георга Бюхнера, поставленный в Алтайском краевом театре драмы режиссером Владимиром Золотарем. Примечателен этот факт тем, что «Войцек» стал претендентом на престижную награду сразу в пяти номинациях – во всех, предусмотренных для драматической постановки: спектакль, работа режиссера, работа художника, мужская роль, женская роль. Но еще более примечательно это событие тем, что поставивший «Войцека» Владимир Золотарь летом этого года, устав от противостояния властям, покинул краевой драмтеатр, в котором на протяжении шести лет был главным режиссером.

Основные претензии краевой администрации были к репертуарной политике Золотаря: по мнению ответственных лиц, она не вязалась с именем Василия Шукшина, которое носит краевая драма и которое обязывает театр демонстрировать лишь образцы высокой литературы и воплощать на сцене идеал, способный оказывать воспитательное воздействие на население. Не устраивала администрацию и эстетика постановок, далекая от бытового психологического театра. Особо жесткой критике из всех поставленных Золотарем спектаклей подвергался именно «Войцек».

Один оглушительный реванш Владимир Золотарь уже взял: в сентябре «Войцек» получил гран-при межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит». «Столицей» фестиваля в этом году был Барнаул, и потому главный приз режиссеру-постановщику вручил глава краевой администрации Алтая, чествование происходило на той самой сцене, где Золотарь еще недавно был хозяином и с которой был вынужден проститься.

Сейчас Владимир Золотарь – главный режиссер Нижегородского ТЮЗа. В Алтайском краевом драмтеатре по сей день нет главного режиссера. Спектакль «Войцек» снят с репертуара.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera