Одна пятая коралловых рифов планеты уничтожена глобальным потеплением

Политика

Около 20% коралловых рифов мира уничтожены из-за глобального потепления и повышения кислотности вод мирового океана, говорится в опубликованном исследовании организации «Всемирная сеть по контролю за коралловыми рифами», сообщает газета...

Около 20% коралловых рифов мира уничтожены из-за глобального потепления и повышения кислотности вод мирового океана, говорится в опубликованном исследовании организации «Всемирная сеть по контролю за коралловыми рифами», сообщает газета Guardian.

«Часть коралловых рифов мира, сталкивающихся с экологическими проблемами, может исчезнуть в течение ближайших десяти лет, так как реального сокращения выбросов углекислого газа не происходит. Другими угрозами для коралловых рифов являются истощение рыбных запасов, загрязнение воды и естественные опасности», - говорится в сообщении, опубликованном в Познани (Польша), где проходит международная конференция по изменению климата.

Эксперты утверждают, что если ситуация кардинально не изменится, то выбросы углекислого газа в атмосферу увеличатся в два раза менее чем через 50 лет. Поскольку этот углекислый газ, через осадки и прямое поглощение попадает в мировой океан, кислотность воды постоянно повышается.

«Это угрожает всей морской жизни: от кораллов до сообществ планктона и от омаров до водорослей», - заявил глава Международного союза сохранения морских богатств Карл Густав Ландин (Carl Gustaf Lundin).

Коралловые рифы служат источником средством к существованию миллионов обитателей прибрежных и островных территорий планеты. Доходы от туризма и рыболовства в этих районах составляют 30 миллионов долларов в год.

На данный момент 45% рифов в мире считаются благополучными с точки зрения экологии, а некоторые даже смогли восстановится после серьезных экологических катастроф и приспособиться к угрозам изменения климата.

По сообщ. РИА Новости

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera