Саратовская область. Антимонопольная служба признала незаконными действия Волжской тепло-генерирующей компании

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Областное управление ФАС рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства Волжской ТГК. Как заключили представители службы, энергетики незаконно брали плату за выдачу письменных технических условий и подключение зданий к...

Областное управление ФАС рассмотрело дело о нарушении антимонопольного законодательства Волжской ТГК. Как заключили представители службы, энергетики незаконно брали плату за выдачу письменных технических условий и подключение зданий к отопительным сетям, хотя никаких работ по увеличению мощности или пропускной способности этих коммуникаций не проводилось.

Нарушение обнаружилось во время прокурорской проверки. Как рассказал старший прокурор отдела областной прокуратуры Юрий Чайковский, надзорное ведомство решило изучить работу одной из крупнейших в России генерирующих компаний, исполняя указание президента о защите прав предпринимателей. По закону размер платы за подключение к отопительным сетям определяют муниципальные власти исходя из инновационной программы развития компании. Но в Саратове подобная программа не утверждена: документ уже три месяца находится «на рассмотрении» в городской администрации. В таком случае застройщики и энергетики определяют условия подключения в рамках отдельных договоров на тот или иной объект. Как подчеркивает Юрий Чайковский, плату можно требовать, только если для подключения проводятся дополнительные работы по увеличению мощности сетей - устанавливаются более широкие трубы, новые насосы и т.д.

Для проверки отобрали четыре саратовские строительные фирмы. Выяснилось, что в прошлом и нынешнем году ВоТГК взимала с них плату за подключение новостроек. «Энергетики не смогли доказать, что проводили по этим домам какие-то дополнительные работы. Величину платы высчитывали исходя из некоего протокола, когда-то согласованного с областным правительством: по 2,5 миллиона рублей за одну гигакалорию в час. Но этот протокол не является нормативно-правовым документом», - считает господин Чайковский.

Выяснилось также, что ВоТГК требовала деньги за выдачу «Технических условий» (это описание того, что должен сделать застройщик для подключения своего объекта). В частности, летом прошлого года городская администрация обратилась к компании с просьбой выдать ТУ на подключение к сетям трех детских садов и здания муниципального архива. Компания отказала и посоветовала заключить муниципальный контракт на «обеспечение технической возможности присоединения». Мэрия согласилась и перечислила энергетикам более 280 тысяч рублей из бюджета. Как отмечает прокуратура в день заключения контракта был подписан акт выполненных работ, а уже назавтра прошла оплата. «Не нужно быть крупным специалистом, чтобы понять: никаких работа по увеличению мощности в данном случае не проводилось», - говорит Юрий Чайковский. Согласно постановлению правительства РФ от 2006 года, «Технические условия» должны предоставляться бесплатно. На деле за каждый дом приходилось платить по 870 рублей.

Областная прокуратура внесла представление в УФАС, так как ВоТГК занимает «доминирующее положение на рынке». Антимонопольная служба возбудила дело и признала действия энергетиков незаконными. Компании будет выдано предписание об устранении и недопущении нарушений. Как полагает господин Чайковский, «наверняка энергетикам предпишут также вернуть незаконно собранные деньги». По информации прокуратуры, УФАС изучает вопрос о возбуждении административного дела (в таком случае для нарушителей предусмотрено более серьезное наказание в виде штрафа в размере до 15 процентов от выручки).

Как сообщил Юрий Чайковский, прокуратура продолжит проверку в Саратове, Энгельсе и Балакове: «Истребуем все договора на подключение и будем разбираться, какие работы выполнялись. В первую очередь, интересуют случаи, в которых энергетикам платили из бюджета. Есть информация, что подобная плата взималась и с тех объектов, которые строятся с участием федерального бюджета. В отношении жилых домов это было постоянной практикой. Суммы варьировались от 100 тысяч до 20 миллионов рублей. Конечно, мы не можем сказать, что во всех случаях деньги брали необоснованно. Но нужно учитывать, что подобные расходы застройщика сказываются на удорожании жилья».

Как отмечают в прокуратуре, «хотя застройка в последние годы велась активно, предприниматели никогда не жаловались на энергетиков, видимо, опасаясь испортить отношения».

«Согласно закону компания имеет право брать плату за подключение объектов к сетям, пока городской думой не принят тариф на подключение. Эти деньги необходимы на реконструкцию и модернизацию, а в тарифе на тепловую энергию заложены средства только на текущий ремонт. В нынешнем году мы построили тепломагистраль и 1,4 километра внутриквартальных сетей для новых микрорайонов в Солнечном поселке, - комментирует ситуацию пресс-служба ВоТГК. - Недопонимание с ФАС возникло потому, что мы рассматриваем объект как составную часть системы теплоснабжения: понятно, что подключение нового дома повлечет гидравлические изменения по всей системе. Поэтому нельзя сказать, что никакие работы по увеличению мощности сетей не проводились, просто они велись не в данной конкретной пристройке или на вводе в дом, а, к примеру, на соседней улице».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera