Саратов. Осуждены мошенники, открывшие магазин для незаконного получения потребительских кредитов

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Вступил в силу приговор трем жителям Саратова, которые похитили у банка «Русский стандарт» почти 800 тысяч рублей. Как подтвердил суд, коммерсанты оформляли кредиты на подставных лиц и обналичивали деньги, выданные банком на покупку...

Вступил в силу приговор трем жителям Саратова, которые похитили у банка «Русский стандарт» почти 800 тысяч рублей. Как подтвердил суд, коммерсанты оформляли кредиты на подставных лиц и обналичивали деньги, выданные банком на покупку сантехники. Для прикрытия аферы мошенники организовали целый магазин.

Как отмечает областная прокуратура, это одна из самых крупных в регионе афер, связанных с потребительским кредитованием. Причем злоумышленниками в данном случае оказались не недобросовестные заемщики, а владельцы магазина, заключившие с банком договор о безналичных расчетах.

Оригинальную идею разработали жители Саратова Спартак Мосян и Сергей Вирт, ранее отсидевшие за грабеж и кражу. Как рассказал прокурор отдела областной прокуратуры Денис Степанов, Мосян уговорил свою знакомую зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, от ее имени арендовал помещение для магазина, оформил договоры с фирмой-поставщиком дорогой сантехники и банком «Русский стандарт». Предполагалось, что банк будет заключать кредитные договоры с покупателями, перечислять магазину деньги в счет оплаты товара, а затем взыскивать эти суммы с процентами с клиентов. Однако аферисты не собирались заниматься настоящей торговлей. Как выяснилось позже, поставщики привезли в магазин только выставочные образцы, никакого другого товара здесь не было. Сергей Вирт подыскивал знакомых, желающих заработать, и за вознаграждение в 500-1000 рублей фотографировал на web-камеру для оформления кредитных документов. При помощи «фотошопа» снимки вносили в ксерокопии с утерянных паспортов (откуда брались эти паспорта, осталось неизвестным). Продавец-консультант Альфия Борисова, прошедшая обучение в банке, формировала кредитные дела. После совершения «покупки» деньги перечислялись из банка в магазин и далее фирме-поставщику. Затем Спартак Мосян забирал средства как «ошибочно перечисленные» - таким способом платежи обналичивались. По словам прокурора Дениса Степанова, представителей фирмы-поставщика совершенно не удивляло, что ошибки в платежах случались 22 раза подряд.

Однажды мошенники неверно указали в документах номер квартиры «заемщика». Служба безопасности банка обратила внимание на неточность. Выяснилось, что по всем договорам, заключенным в этом магазине, кредиты не возвращаются. Представители банка разыскали одного из горожан, сведения из утерянного паспорта которого оказались внесены в кредитный договор. Человек подтвердил, что никогда в указанный магазин не обращался.

По подсчетам прокуратуры, за четыре месяца аферисты похитили 759 тысяч рублей. По некоторым эпизодам уголовное преследование прекратили, так как кредиты оказались оплачены. Например, за одного из «заемщиков», паспортными данными которого воспользовались злоумышленники, расплатилась его пожилая мать: старушка побоялась, что доказать непричастность к кредиту не удастся.

Задержанные коммерсанты не признавали вину и утверждали, что свидетели и потерпевшие их оговаривают. Фрунзенский районный суд Саратова приговорил Спартака Мосяна к пяти годам колонии строгого режима, Сергея Вирта - к 3,5 годам, Альфию Борисову - к трем годам лишения свободы с отсрочкой отбывания наказания (женщина воспитывает маленького ребенка). Подсудимые подали кассационную жалобу. Коллегия областного суда оставила приговор в силе.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera