Во всемирный день борьбы с коррупцией задержан при получении взятки руководитель Сибирского Ростехнадзора

Политика

Наталья ЮмашеваНовая газета

На пост руководителя Межрегионального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий пришел после работы заместителем «народного губернатора» Алтайского края Михаила Евдокимова. На Алтае политическую карьеру...

На пост руководителя Межрегионального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леонид Баклицкий пришел после работы заместителем «народного губернатора» Алтайского края Михаила Евдокимова. На Алтае политическую карьеру Баклицкий начал в 2004 году, вместе с Михаилом Евдокимовым, и сразу же привлек к своей персоне пристальное внимание благодаря уголовному делу, возбужденному против него по месту его прежней службы – в Краснодарском крае, где он был сначала мэром Ейска, а потом вице-губернатором Кубани. Баклицкий обвинялся в злоупотреблении служебным положением. По данным региональных СМИ, руководство Сибирского федерального округа настаивало на его уходе с  руководящего поста, но Михаил Евдокимов, по сведениям тех же источников, его защищал, ссылаясь на то, что уголовный процесс против человека еще не есть доказательство его вины. Вина Баклицкого на этот раз действительно не была доказана, дело закрыто. Однако следом начинается инициированный прокуратурой судебный процесс по снятию Баклицкого с должности в связи с нарушением законодательства о государственной тайне. После многочисленных кассаций, рассмотрения дела Верховным Судом Баклицкий уходит с одного из ключевых постов в краевой администрации, а некоторое время спустя, становится руководителем окружного управления Ростехнадзора.

9 декабря Леонид Баклицкий в собственном кабинете был задержан с поличным следственной группой в составе следователей Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области и сотрудников УФСБ России по Новосибирской области. По иронии судьбы, задержали Баклицкого при получении взятки во Всемирный день борьбы с коррупцией. Руководитель Ростехнадзора получил 465 тысяч рублей от руководителя одного из подконтрольных ему образовательных центров.
Как сообщает пресс-служба Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Новосибирской области, в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий зафиксировано несколько фактов передачи Баклицкому крупных сумм денег. Следствием установлено, что он получал взятки от представителей организаций за незаконное предоставление прав по проведению проверок технического состояния зданий, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты. Кроме того, Баклицкий незаконно предоставлял представителям организаций права по подготовке, обучению и аттестации специалистов по вопросам промышленной безопасности.

В отношении подозреваемого возбуждено два уголовных дела по ч.4 ст. 290 УК РФ (получение взятки в крупном размере). В последующие дни суд определил в качестве меры пресечения арест, Леонид Баклицкий был взят под стражу прямо в зале заседаний Октябрьского суда Новосибирска.

По оценкам экспертов, вслед за этим арестом потянется целая вереница уголовных дел и отставок. Все ведомство ожидает масштабная проверка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera