Дело Политковской. 11 декабря. Гособвинение завершило представление доказательств вины подсудимых. На очереди – доказательства стороны защиты

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Очередное заседание в Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в четверг вечером завершилось весьма громко. Сторона гособвинения объявила, что на данной стадии процесса...

Очередное заседание в Московском окружном военном суде на процессе по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской в четверг вечером завершилось весьма громко. Сторона гособвинения объявила, что на данной стадии процесса завершила представление своих доказательств вины подсудимых. Журналисты смысл этого заявления поняли не сразу. Однако прояснить ситуацию в зале суда им не удалось – как только прокуроры озвучили новость, председательствующий судья Евгений Зубов попросил присяжных и прессу покинуть зал. Чтобы решить необходимые процессуальные вопросы…

Хроника заседания 11 декабря.

То, что журналисты услышали в конце дня, было для них, мягко говоря, большой неожиданностью. Все предыдущие заседания на этой неделе проходили в несколько вялотекущем режиме. Так весь день 10 декабря был посвящен эпизоду, не связанному с убийством Анны Политковской. Суд около 7 часов допрашивал потерпевшего Эдуарда Поникарова, которого в 2002 году, по данным следствия, подвергли пыткам и похищению сотрудники МВД и ФСБ (по этому эпизоду проходят подсудимые Павел Рягузов и Сергей Хаджикурбано). В четверг, 11 декабря суд продолжил рассматривать этот же эпизод.

11.20. На этот  раз была допрошена жена Поникарова Ольга. Показания последней ничем от показаний ее мужа не отличались, за исключением мелких подробностей, к которым, впрочем, по традиции, не упустили придраться адвокаты Рягузова и Хаджикурбанова. Как и в случае с Поникаровым, они нашли в показаниях «существенные противоречия» и ходатайствовали об оглашении показаний, данных Ольгой Поникаровой на предварительном следствии. Что и было сделано судьей Зубовым.

Допрос свидетеля, как и накануне, был долгий. Адвокаты снова использовали свой прием – несколько раз задавали свидетелю один и тот же вопрос, если ответ на него их не устраивал. Защитник Павла Рягузова Валерий Черников проводил перед присяжными мысль о том, что чета Поникаровых не подчинилась требованиям представителей власти (в данном случае, Хаджикурбанову с Рягузовым) и оказывала им сопротивление, а вовсе не наоборот.

Вопросы адвоката приводили в замешательство не только допрашиваемого, но даже судью.

- Вы могли бы использовать телефон в качестве оружия?, - спросил Черников Ольгу Поникарову про телефонный аппарат, который, по ее словам, 6 лет назад  разбил в их с мужем квартире Сергей Хаджикурбанов, когда супруги попытались вызвать милицию.

- Снимаю этот вопрос, - парировал судья.

Впрочем, задавали адвокаты и вполне разумные вопросы, правда, иногда переходили грань разумного, докапываясь до самых мелочей. Например, какого цвета и размера были ключи от наручников. Переходили грань разумного, и некоторые из подсудимых. Так, Сергей Хаджикурбанов, рассказывая в очередной раз об инциденте в доме бизнесмена Поникарова (который пытался вырваться от Рягузова и Хаджикурбанов), видимо, не подумав, произнес фразу, которая много сказала о самом подсудимом:

- От меня редко, кто уходил!

Эти затянувшиеся заседания, вызывали, пожалуй, только усталость. С каждым днем журналистов, посещающих процесс, стало убавляться все больше и больше. Газетчикам не хотелось второй день подряд писать об одних и тех же показаниях потерпевших.

15.30. Гособвинение зачитывало протоколы проверки показаний, данных Эдуардом Поникаровым на месте происшествия. Протоколы подкреплялись фотографиями. По ходу демонстрации как всегда возникали мелкие стычки между прокурорами и адвокатами обвиняемых, которым «ничего не видно». Но кому нужно было из них увидеть, вставали и подходили поближе к прокурору Вере Пашковской или Юлии Сафиной, другие предпочитали оставаться на местах и вызывающе говорили про дам:

- Сама подойдет!

Журналисты тем временем, скучали: одни читали газеты, другие глянцевые журналы. Кто-то опустил голову на колени и закрыл глаза…

Трое коллег Сергея Хаджикурбанова, пришедшие его поддержать, все время улыбались и то и дело комментировали слова и манеры потерпевшего Эдуарда Поникарова…

Наконец, гособвинение закончило демонстрацию фотографий. Юлия Сафина объявила:

-  На данной стадии мы завершаем представление доказательств.

- Что это значит?, - зашептали журналисты, глядя на адвокатов.

Те как-то растерянно пожали плечами – ждали, что скажет прокурор дальше. Однако никаких разъяснений не последовало.
Председательствующий судья Евгений Зубов тут же заявил, что сторонам необходимо решить процессуальные вопросы и на этом основании попросил присяжных и прессу покинуть зал.

В коридоре журналисты вели бурные обсуждения: что значит, «на данной стадии» – только сегодня, временно или вообще? Если так, то выходит, что обвинение уложилось с представлением доказательств вины меньше, чем за месяц...

- Это, что – все? Это все их доказательства?

- Получается...

- Хотели уложиться до Нового года…

- Надо дождаться, что скажет гособвинение.

Высказывались предположения, что это всего лишь уловка прокуроров, захотевших узнать, что на данном этапе есть «в наличии» у защитников подсудимых, чтобы потом добить их своими новыми доказательствами. Дело в том, что по закону, после завершения исследования доказательств сторон у каждой из них есть возможность в случае необходимости дополнить свои доказательства. То есть, гособвинение, если пожелает, может на законных основаниях вернуться к изложению фактов. И, конечно же, в данном процессе обвинение поступит именно так, рассуждали журналисты. Позже эту версию не исключили и некоторые из адвокатов подсудимых.

Тем временем, из зала вышли участники процесса. На все вопросы журналистов они отвечали ничего не проясняющими фразами. Адвокаты потерпевших сказали, что пока ничего не комментируют и отошли в сторонку. Некоторые из адвокатов подсудимых подтвердили, что обвинение больше не собирается представлять доказательства вообще, эстафету берет либо сторона защиты, либо потерпевших. Собственно в тот момент стороны поодиночке и решали этот вопрос. Наконец, из зала вышла прокурор Юлия Сафина. Облепившим ее журналистам она хитро улыбнулась, замотала головой, давая понять, что ничего говорить не будет, и удалилась в прокурорскую комнату.

После 10-минутного перерыва стороны вновь обсуждали за закрытыми дверями процессуальные вопросы. А между тем, атмосфера в коридоре, где ждали журналисты, накалилась до предела. Рассуждали так: информация о том, что гособвинение завершило свою работу, есть. Нет только официального подтверждения этой информации от самих прокуроров. Корреспонденты информагентств мучительно решали, как поступить – давать на ленты либо подождать. Журналисты других СМИ уже звонили в редакции…

16.10. Заседание окончилось. Официальное подтверждение пришло. Правда, гособвинители в комментариях были сдержанны. Юлия Сафина не стала отвечать на вопрос, есть ли у обвинения возможность в дальнейшем выступить с дополнительными доказательствами. Вера Пашковская заметила лишь, что такая статья в законе есть. О том, будут ли они ее использовать, Пашковская ничего не сказала.

В любом случае, теперь свои доказательства суду намерены представить адвокаты подсудимых. Сторона потерпевших с таким ходатайством не выходила. Первым будет рассматриваться эпизод об избиении и похищении предпринимателя Поникарова. В качестве свидетелей защиты в суд придут около десятка человек – в основном сослуживцы Павла Рягузова и Сергея Хаджикубанова.

Ну, а вслед за этим в суде будет рассмотрен основной эпизод – об убийстве Анны Политковской. По информации «Новой», свидетелями здесь выступят гораздо меньше человек, чем по эпизоду Поникарова. Среди них - некоторые родственники братьев Махмудовых, в том числе Беслан Гайтукаев.

Почему выбран именно такой порядок слушания эпизодов, журналистам объяснил адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев:
- Чтобы у нас как у Лермонтова не получилось – «смешались в кучу кони, люди…».

Один из основных вопросов, который в этот день очень интересовал журналистов, как же тогда причастен к убийству Анны Политковской подсудимый Сергей Хаджикурбанов, если в зале суда журналисты за этот месяц никаких доказательств его вины от гособвинения не слышали?

- Если вы не слышали, это не значит, что мы не представляли доказательств по этому поводу, - сказала журналистам в кулуарах суда Юлия Сафина, напомнив, что несколько заседаний проходили в закрытом режиме.

Кстати, об одном таком заседании СМИ стало известно еще 4 ноября. Тогда выяснилось, что на суде выступал свидетель, который рассказал, как Хаджикурбанов говорил ему о намерении «работать» по Политковской. Имя свидетеля не называлось.

Адвокаты потерпевших Анна Ставицкая и Каринна Москаленко в четверг сообщили: в материалах дела доказательства вины всех подсудимых есть, более того, на суде все они были представлены.

Между тем, это отрицает адвокат Хаджикурбанова Андрей Литвин. По его утверждению, и в закрытой части по бывшему сотруднику УБОП не было представлено ни одного доказательства. Солидарен с Литвиным и адвокат Мусаев:

- Я думал, обвинение хотя бы скажет, откуда оружие взялось? Но обвинение только огласило, что оружие самодельное. А в деле, ведь четко написано: «Оружие купил Хаджикурбанов, передал такому-то, а потом распределил роли, создал организованную преступную группу…». Я ничего про это на суде не слышал, и в закрытом заседании тоже.

Разошлись стороны и в оценках доказательной работы гособвинения за прошедший месяц. Адвокатам подсудимых, всем до одного, итоги работы прокуроров, не понравились. Их довод – ни одного доказательства вины гособвинение не представило. Довольно своеобразную оценку обвинению дал Мурад Мусаев:

- Это же фольклор - смерть Кощея в игле, игла в яйце, яйцо в зайце, заяц в шоке…

Адвокаты потерпевших пока не спешат с комментариями, подчеркивая, что хоть и считаются участниками процесса со стороны обвинения, но представляют все же особую сторону и соответственно относятся как к защитникам подсудимых, так и к обвинению со своих позиций.

- Мы внимательно слушали, что представляло обвинение, сейчас мы будем также внимательно слушать сторону защиты, - сказала Анна Ставицкая. - И суммируя все, мы будем делать тот или иной вывод. Главное для нас – должны быть наказаны лица, действительно виновные в этом преступлении. Только в этом случае мы будем удовлетворены.

Сторона защиты начнет представлять свои доказательства в понедельник, 15 декабря. Начало заседания – в 11.00.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera