Трагедия в Мурманской области: на руднике произошел взрыв, 9 погибших, судьба еще троих неизвестна

Политика

На одном из рудников в Мурманской области в четверг произошел взрыв. В результате ЧП, по разным данным, погибли 9 рабочих, судьба еще троих человек неизвестна. Как сообщил в пятницу «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах...

На одном из рудников в Мурманской области в четверг произошел взрыв. В результате ЧП, по разным данным, погибли 9 рабочих, судьба еще троих человек неизвестна. Как сообщил в пятницу «Интерфаксу»  источник в правоохранительных органах региона, ранее сообщалось о 12 погибших, но эта информация не подтвердилась.

По его словам, ЧП произошло в восьми километрах от города Кировск на территории Расвумчоррского рудника ОАО «Апатит». Авария произошла в ходе проведения взрывных работ на 614-м метре 7-го горного участка Расвумчоррского рудника. На руднике готовился крупномасштабный взрыв, для чего было подготовлено 55 тонн взрывчатых веществ. ЧП произошло при механизированной зарядке массового взрыва.

«На территории Расвумчоррского рудника ОАО «Апатит» при проведении взрывных работ по прокладке штока произошел несанкционированный взрыв заложенного жидкого вещества, состоящего из смеси аммиачной селитры, алюминиевой пудры и отработанного масла», - сообщил в свою очередь источник в местных правоохранительных органах.

Мурманское управление МЧС не подтверждает информацию о 12 погибших. В момент взрыва на территории Расвумчерского рудника находились 12 человек. Тела девяти из них обнаружены и четверо уже подняты на поверхность. Судьба еще троих остается неизвестной,  сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе Главного управления МЧС по Мурманской области.

«В настоящее время извлечены тела только четырех погибших. Известно местонахождение еще пяти погибших. Проблема - обнаружить трех горняков, которые находились в самом эпицентре взрыва», - сообщил  источник в МЧС по Мурманской области.

На место происшествия прибыли горноспасатели, сотрудники МЧС и «Скорой помощи», выехал прокурор Мурманской области. Работы в руднике приостановлены, там уже восстановлена вентиляция.

Как сообщил источник в МЧС, «на месте проведения работ сильно загазовано, пожар локализован, но еще продолжается тление, что сильно затрудняет работы». На проходной предприятия введен особый режим пропуска. В Кировск в помощь местным спасателям уже отправлена группа московского МЧС. Кроме того, Сейчас, кроме спасателей, прокуратуры, врачей сюда прибыли и психологи, которые работают с родителями погибших и пострадавших. Стоит заметить, что большинство работников - 80-х годов рождения.

Ростехнадзор уже создал комиссию по расследованию технических причин аварии на Расвумчоррском руднике. Происшествие Ростехнадзор классифицировал как «групповой несчастный случай со смертельным исходом». Прокуратура Мурманской области возбудила уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ (нарушение правил при проведении взрывных и горнорудных работ).

Расвумчоррский рудник разрабатывается ОАО «Апатит» (входит в холдинг «ФосАгро»). Всего «Апатит» эксплуатирует шесть месторождений.

ОАО «Апатит» - крупнейшее в России предприятие по производству апатитового концентрата. Предприятие осуществляет разработку Хибинских месторождений апатит-нефелиновых руд, производит их добычу и обогащение. Как сообщалось ранее, «Апатит» в 2007 году снизил выпуск апатитового концентрата по сравнению с показателем 2006 года на 2% - до 8,3 млн тонн.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera